Камчатское время
16:06
Пятница, 25 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 91.79
78.09 78.45

Камчатка станет пилотным регионом по исследованию сейсмостойкости жилья

14:3811.03.2024 16+ 3185 18+

Методика обследования зданий для определения их сейсмостойкости и подходы приоритизации сейсмоусиления обсуждались на совещании под председательством министра строительства РФ Ирека Файзуллина.

Сейчас Камчатский край совместно с федеральными экспертами активно работает над обоснованием следующих этапов программы по расселению сейсмодефицитного жилья на будущие периоды.
Расселение жилья, которое не отвечает требованиям сейсмостройкости, ведется в стране по поручению Президента РФ.

В заседании приняли участие ведущие учёные страны, занимающиеся изучением землетрясений, в том числе руководитель института вулканологии Алексей Озеров, директор "Единой геофизической службы" филиала по Камчатскому краю Данила Чебров и представители НИЦ "Строительство".

"Сейчас мы находимся в стадии исполнения научно-исследовательской работы, которая позволит оценить параметры наиболее вероятного сценария сильного землетрясения в Камчатском крае в течение 10 лет. Можно результаты вот этого обследования рассматривать как пилот для того, чтобы определять факторы риска и класть их в основу приоритизации тех зданий, которые будут подпадать под расселение. Это первая составляющая, связанная с определением риска сейсмособытия. Вторая касается определения и уточнения параметров устойчивости зданий. Пилотный проект предлагается структурировать следующим образом. Первое – внести необходимые изменения в законодательство и подзаконные акты. Второе – провести уточнённую оценку стойкости на примере Камчатского края, включая натурные исследования по типовым зданиям, которые позволят существенно повысить точность. Третье – завершить нам с нашей стороны научно-исследовательские работы, который позволит определить, вероятно, наиболее вероятный землетрясение и сценарий его распространения", – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Губернатор подчеркнул, что после выполнения трех этих задач можно будет определить перечень приоритетных объектов для расселения. И с учётом возможности финансирования возвращаться к тому, какие параметры может иметь программа уже по собственно ликвидации сейсмодифицитного жилья. Это позволит сфокусировать программу на более острых вопросах и их поэтапно реализовывать в следующие годы.

По итогам совещания министр строительства РФ Ирек Файзуллин поддержал включение Камчатского края в качестве пилотного проекта.

Камчатский край – лидер по изучению и сбору аналитики, касающейся сейсмической опасности и соответствующих рисков. Объединение компетенций камчатских учёных, которые понимают закономерность устойчивости зданий различных типов, а также знания которыми обладает НИЦ "Строительство", позволят в ближайшее время выйти на единую методику для всей страны. Это позволит объективно, оценивая риски наступления землетрясений и сейсмических событий, обосновать соответствующую федеральную программу.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.