В конце февраля-начале марта наблюдалась задержка отправки контейнеров с материковой части страны.
Министр экономического развития Камчатского края Андрей Гончаров в ходе расширенного оперативного совещания доложил главе региона Владимиру Солодову о ситуации, складывающейся с доставкой грузов на полуостров.
Он отметил, что в конце февраля от руководителей предприятий оптовой и розничной торговли стала поступать информация о задержке отправки контейнеров с железнодорожных станций Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Очередь на отправку контейнеров составляла до трёх недель. В связи с этим правительство региона инициировало создание рабочей группы на уровне Министерства развития Дальнего Востока и Арктики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.
"С предприятиями торговли было налажено оперативное информирование, незамедлительное доведение информации в случае возникновения форсмажорных ситуаций с отправкой контейнеров. Четвертого марта в адрес Минвостокразвития России была направлена информация о задержанных контейнерах Камчатки, Магадана и Сахалина. Также была получена информация от ООО –Дальневосточная логистическая компания– и FESCO, которые являются нашими основными операторами. За неделю нам удалость кардинально изменить ситуацию, мы наблюдаем положительную динамику – более 50% контейнеров с основными продовольственными товарами на территорию региона отправлены. На контроле у нас находится ещё 198 контейнеров. Ожидаем, что большая часть грузов поступит в регион с 20 по 26 марта", – отметил Андрей Гончаров.Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил и дальше держать этот вопрос на контроле, так как доставка грузов является важной составляющей для региона, куда отправка большинства продовольственных и непродовольственных групп товаров возможна только морем.
"Главное - обеспечивать результат, чтобы у грузоотправителя была прогнозируемые срок и цена. Необходимо работать над тем, чтобы снижать цену или по отдельным позициям, или в рамках соглашений с торговыми сетями. Прошу проработать этот вопрос, чтобы мы по товарам, необходимым для нормального жизнеобеспечения граждан, обеспечивали сдерживание роста цена несмотря на изменения логистических маршрутов", – сказал глава региона.Отметим, ежегодно на Камчатку поступает 54 тысячи контейнеров TEU (двадцатифутовый эквивалент).
Добавить комментарий