Камчатское время
07:33
Вторник, 29 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.35 93.35
79.55 79.55

Оформить подписку на периодические издания предлагают жителям Камчатки

11:2903.04.2024 16+ 2580 18+

Подписку на издания можно оформить на срок от одного до шести месяцев.

Почта России открыла подписку на более 6 000 периодических изданий на второе полугодие 2024 года. Оформить подписку можно на сайте компании в разделе "Подписка онлайн", в мобильном приложении, в любом почтовом отделении и даже на дому с помощью почтальона.

Клиенты Почты могут выбрать, как им удобно получать подписные издания: домой в почтовый ящик, в абонементный ящик в почтовом отделении или у оператора.

В подписном каталоге Почты газеты и журналы для любой аудитории: общественно-политические, развлекательные, узкоспециализированные, а также выпущенные на национальных языках народов России. Издания в электронном каталоге Почты на сайте и в мобильном приложении можно выбирать по названию, подписному индексу или издателю. Кроме того, их можно сортировать по категориям, читательским предпочтениям, темам, алфавиту и популярности.

"В Камчатском крае ежемесячно почтальоны доставляют подписчикам 5 600 экземпляров газет и журналов. В число наиболее популярных изданий в первом полугодии 2024 г. вошли: –Аргументы и факты–, –Здоровый образ жизни–, –1000 советов–, –Граница России–, –Загадки истории–, –Чудеса и приключения–, –Ёжик–. Районные издания распространяются только в пределах региона, так газету –Мильковские новости– Почта доставляет исключительно для жителей Камчатского края", – рассказали в министерстве цифрового развития региона.

Добавим, Почта России – социально-ориентированная компания, поэтому бесплатно доставляет почтовые отправления и журналы, написанные шрифтом Брайля. Также клиенты Почты могут совершить доброе дело и оформить благотворительную подписку "Дерево добра" для детских социальных учреждений, домов ветеранов, выбрав издания на сайте Почты или в почтовом отделении.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.