Одним из приоритетов направлений работы определили привлечение участников северных районов Камчатки и молодежи.
На площадке Камчатского выставочно-туристического центра состоялось заседание организационного комитета ежегодного Зимнего фестиваля "Берингия" под председательством губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым и участниками камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия – 2024". На встрече подвели итоги работы над основными мероприятиями фестиваля, внесли предложения по совершенствованию организации фестиваля и маршрута большой гонки.
"Мы продолжаем планомерную работу по продвижению, развитию фестиваля –Берингия– и его главного мероприятия – камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках. По моей оценке, мы поступательно движемся вперёд и достигаем новых результатов. Конечно, главным для меня является вовлечение новых участников, каюров, привлечение молодежи в ездовое собаководство. Считаю гонку успешным примером по популяризации традиционного образа жизни, потому что мы видим, что объединение деятельности питомников по развитию ездового собаководства с участием в спортивных мероприятиях и созданием туристического продукта даёт тот эффект, который мы видим в растущем интересе и вовлечении новых участников", – отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.Приоритетным на обсуждении стал вопрос привлечения каюров из северных районов Камчатки и молодежи.
"Я лично всегда хочу, чтобы на гонке с каждым годом всё больше появлялось новых каюров, потому что мы проходим такие сёла, как, например, Ковран или Палана. Эти сёла значимые для –Берингии– в том плане, что хотелось бы видеть в участниках национальных представителей. Гонка с годами становится всё лучше, организация дисциплинированнее, каюры – подготовленнее. Низкий поклон организаторам, которые проводят колоссальную работу, о которой многие и не догадываются", – поделился победитель "Берингии – 2024" Алексей Попов.
Напомним, гонка "Берингия" – ежегодное состязание каюров-гонщиков на собачьих упряжках, которое проводится на Камчатке с апреля 1990 года. Главной целью соревнований выступает популяризация гонок, являющихся национальным видом спорта северных народов. Уже в 1991 году длина трассы составила 1980 километров, и эту гонку занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самую протяженную гонку на собачьих упряжках в мире. В 2022 году "Берингия" перестала быть просто спортивным состязанием, она превратилась в настоящий Зимний фестиваль ярких праздников, спортивных соревнований, деловых встреч и просветительских миссий для самых отдаленных уголков края.
Добавить комментарий