В пилотном режиме на Камчатке он реализуется с 2021 года.
1 мая вступил в силу закон Ирины Яровой о целевом обучении. На Камчатке он реализуется в пилотном режиме с 2021 года. Благодаря закону вице-спикера Госдумы камчатские выпускники уже учатся в желаемых вузах и точно, знают, куда пойдут работать после получения диплома. Среди них студентки Камгу имени Витуса Беринга Валерия Дунаева и Дарья Карнович.
"Я считаю хорошая инициатива потому что молодёжи действительно легче сначала выбрать специальность и под неё уже выбрать учебное заведение. Потому что, когда мы заканчиваем одиннадцатый или девятый класс, мы теряемся сразу куда поступить, что выбрать, куда пойти. Поэтому такая инициатива очень нужна и мне очень нравится", - поделилась Валерия Дунаева, студентка 3 курса КамГУ им.В.Беринга.
"Это бесплатное обучение, также государственная поддержка в виде стипендии. После обучения есть место работы, то есть не нужно искать его. Я очень рада что поступила именно на целевое обучение", - добавила Дарья Карнович, студентка 2 курса КамГУ им.В.Беринга.
Поправки Ирины Яровой в федеральный закон "Об образовании" сделали систему целевого обучения на бюджетной основе максимально прозрачной, доступной, равноправной и открытой. Информация обо всех существующих целевых местах во всех вузах страны будет публиковаться в открытом доступе, на цифровой платформе "Работа в России". Там же будут размещены данные о мерах поддержки в период обучения, о соцгарантиях, выплатах при трудоустройстве и работодателе, с которым впоследствии будет заключён трудовой договор.
"Мы запускаем новый формат и новый подход к тому чтобы и государство обучало за бюджет, понимая для чего и кого. Чтобы работодатель был заинтересован и мотивирован к ответственному поведению, но и самое главное, чтобы ребята понимали, что наша большая страна – это возможность после вуза поехать в разные уголки страны. Это создаст новые форматы жизненных перспектив", - сказала Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации.Особый дефицит квалифицированных кадров сейчас испытывает сфера строительства, а после возведения объектов потребуется масса других специалистов. Благодаря закону Ирины Яровой готовить кадры за счет бюджета теперь смогут не только для краевых учреждений, но и для частных предприятий, которые реализуют приоритетные инвестиционные проекты.
Телемарафон "Территория единства" проходит прямо сейчас, он посвящён Дню весны и труда. Прямой эфир можно посмотреть на телеканале "41 регион", а также на Rutube-каналах правительства Камчатского края, информационного агентства "Камчатка" и в социальных се-тях правительства Камчатского края.
Участие в телемарафоне принимают приглашённые гости и эксперты, представители обще-ственных организаций. Напомним, что в рамках всенародный патриотического марафона "Территория единства" ведётся сбор средств на беспилотные летательные аппараты для камчатских бойцов, находящихся в зоне проведения специальной военной операции.
Свой вклад может внести любой житель полуострова. Перевести средства можно по QR коду или на номер карты: 2202 2068 6016 2945. Сумма собранных средств отражается в реальном времени на сайте.
Добавим, жители Камчатского края смогут стать участниками марафона. Для этого необходимо написать на адрес электронной почты pressa41@mail.ru с пометкой в теме "Территория единства".
Ранее Президент Российской Федерации Владимир Путин отмечал, что народу России нет равных, когда он сплочен и един.
"И это не фигура речи, мы все об этом хорошо знаем: когда народ России сплочен, един, нам нет равных. И это главнейшее условие всех наших достижений и всех наших побед", – говорил глава государства.
Добавить комментарий