Камчатское время
08:50
Пятница, 22 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.56 93.48
80.35 80.10

Стратегическая сессия по созданию межвузовского кампуса мирового уровня стартовала на Камчатке

17:5707.08.2024 16+ 2465 18+

В течение двух дней участники сессии будут работать над проектом кампуса-хаба.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Омельчук дали старт стратегической сессии по созданию межвузовского кампуса в Петропавловске-Камчатском.

Площадка объединила представителей высшего образования, науки, бизнеса, органов власти и молодёжи Камчатки. В течение двух дней участники будут работать над проектом кампуса-хаба – одного из ключевых стратегических проектов региона.

"Мы хотим дать возможность этой сложной, межведомственной, межвузовской структуре создать дом в виде нашего нового кампуса, на базе которого можно будет выводить исследования и образовательные программы на мировой уровень. Это амбиция задаёт значимость этой программы для нас и для меня, как для руководителя региона. Тезис о том, что на Камчатке можно создать кампус мирового уровня, не является противоречивым. Это конкретная ставка в нашей стратегии, которая не только способствует развитию науки и высшего образования, но и станет важным элементом ответов на вопросы: как сделать край привлекательным для жизни, как удержать молодёжь, как привлечь к нам наиболее ярких профессионалов из других регионов", – сказал Владимир Солодов.

Создание межвузовского кампуса позволит выполнить самую главную задачу региона – сконцентрировать молодежь и жителей Камчатки в центральной части Петропавловска-Камчатского.

"Камчатка – уникальный регион. Для многих Камчатка – место силы. И важно понимать, амбиция, связанная с созданием кампуса мирового уровня, возлагает очень много сложных задач на всю команду региона, а также команду вузовского и научного сообщества, поскольку необходимо найти уникальные точки того, ради чего люди приедут на Камчатку, понять, кто эти люди и откуда они", – сказал Андрей Омельчук.

По поручению Президента к 2030 году в России появится сеть из 25 современных кампусов. Уже сегодня ведется проектирование и строительство 17 таких студенческих городков. Они станут площадками для развития критически важных отечественных технологий, позволят реализовывать научные проекты, а также станут точками притяжения талантливой молодежи. Предполагается, что инфраструктура кампусов будет как единая среда студенческого, научного и делового сообщества, а произведенные проекты и продукты должны быть востребованы жителями города или региона.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.