Камчатское время
11:56
Sunday, 24 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.50 93.63
80.25 80.75
Котировки
РТС 1130.09 1.07
ММВБ 2896.76 13.81
Brent 67.78 0.18

Более 100 человек примут участие в мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых на Камчатке

15:0609.09.2024 16+ 2638 18+

Конгресс пройдёт с 11 по 13 сентября в краевой столице.

Порядка 100 человек из более чем десяти регионов страны, а также представители зарубежного научного сообщества, примут участие в III мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых – 2024, который пройдет в Петропавловске-Камчатском 11-13 сентября. Основной площадкой и организатором проведения мероприятия выступает Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга при поддержке правительства Камчатского края.

"Уже в третий раз Камчатка принимает участников мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых – ключевого события Десятилетия науки и технологий. Мероприятия-спутники проводятся с целью вовлечения российского и зарубежного научного сообщества в решение задач региона, формируя систему постановки задач для сектора исследований и разработок на полуострове через организацию дискуссии по научно-исследовательской повестке. Для Камчатки главные темы обсуждения, конечно же, снижение негативных последствий от природных явлений: извержения вулканов, ударов цунами, схода лавин. Отрадно, что инициативы участников мероприятий-спутников прошлых лет уже реализованы, они работают на благо жителей края и помогают научному сообществу региона в проведении исследований", – рассказала и.о. ректора КамГУ им Витуса Беринга Ольга Ребковец.

В рамках мероприятия-спутника в Петропавловске-Камчатском будут работать три трека: проектный, образовательный и научно-просветительский. Участники первого трека в составе проектных групп будут работать над мониторингом цунами и прогнозированием извержения вулканов. Молодым ученым также предстоит подумать над возможностями оперативного прогнозирования землетрясений и провести климатические исследования. Результаты трехдневной совместной работы будут представлены правительству региона и представителям научного и бизнес-сообщества Камчатки.

"Кроме того, на мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых будет работать международная дискуссионная площадка "Сейсмология и вулканология как фактор региональной безопасности" при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Участники на экспертном уровне обсудят международный опыт прогнозирования землетрясений и цунами, геофизического мониторинга, механизмов оповещения населения, геотермальных ресурсов и других междисциплинарных аспектов сейсмологии и вулканологии, а также возможность совместных академических и исследовательских проектов. В обсуждении примут участие представители научного сообщества из Индии, Армении, Узбекистана, Сирии и других стран", - сообщили в министерстве образования Камчатского края.

В рамках мероприятия-спутника состоятся и проектные сессии с участием экспертов со всей России, также организована работа геофизической школы. Это уникальная площадка, соорганизаторами которой выступают Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет); Институт динамики геосфер имени академика М.А. Садовского РАН и КамГУ им. Витуса Беринга. Основной задачей школы является привлечение талантливых студентов и аспирантов в научные и образовательные организации, занимающихся проблемами в направлении "науки о Земле". Планируется дальнейшее привлечение студентов – выпускников Геофизической школы, в научные сообщества, занимающимися геофизическими исследованиями в Камчатском крае.

Также в рамках мероприятия-спутника пройдут научно-образовательные встречи школьников и студентов с учёными. Кроме того, запланирована просветительская программа для школьников, в которой будут представлены последние достижения российской и международной науки в области сейсмологии и вулканологии. Камчатские учёные также проведут лекции и завтраки со школьниками, на которых расскажут о своей работе и карьерном пути. Вечерняя программа мероприятия-спутника представлена фестивалем научно-популярного кино, битвой ученых, где каждый участник сможет неформально рассказать о своем самом интересном открытии, командные игры для молодых исследователей.

IV Конгресс молодых учёных пройдёт 20–22 ноября 2024 года на федеральной территории "Сириус". Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран. Результаты работы участников мероприятия-спутника на Камчатке будут представлены на Конгрессе молодых учёных в Сочи.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.