Камчатское время
03:50
Понедельник, 18 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.71 93.71
80.02 80.02

Этот закон впервые на региональном уровне определяет принципы защиты прав коренных народов

21:3827.06.2025 16+ 32893 18+

Вице-спикер Законодательного Собрания Камчатского края выступил на региональном Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

Форум, открывшийся 27 июня в Петропавловске-Камчатском, собрал представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Камчатском крае, а также представителей органов власти и общественности.

Участников мероприятия приветствовали заместитель председателя Правительства Камчатского края Павел Ясевич и заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Дмитрий Коростелев рассказал о работе региональных законодателей по вопросам поддержки коренных малочисленных народов Камчатского края. Он отметил, что в 2022 году был принят закон «Об организации и обеспечении защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае».

«Этот закон впервые на региональном уровне определяет принципы защиты прав коренных народов, их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, а также устанавливает правовые основы образования и использования территорий традиционного природопользования регионального значения», – сказал Дмитрий Коростелев.

Еще одним из важных, ожидаемых законов, над которым камчатские парламентарии работали совместно с представителями КМСН, он назвал закон о северном оленеводстве в Камчатском крае.

«Закон направлен на привлечение молодежи в профессию и социальную поддержку оленеводов. Кроме того, особое внимание уделяется научному сопровождению отрасли: продуктивному использованию пастбищ, племенной работе и профилактике болезней оленей», – отметил вице-спикер краевого парламента.

Дмитрий Коростелев также напомнил, что депутаты продолжают работать над обозначенной оленеводами проблемой по упрощенному хранению оружия в условиях кочевой жизни. «Обращение Законодательного Собрания Камчатского края в Правительство Российской Федерации по этому вопросу поддержали все регионы, где развито оленеводство», – сказал вице-спикер Законодательного Собрания.

Он отметил, что с 2023 года представители коренных малочисленных народов Севера освобождены от уплаты транспортного налога на лодки и снегоходы, а всего в Камчатском крае для КМНС предусмотрено около 50 мер поддержки, охватывающих социальное обеспечение, традиционное природопользование, малый и средний бизнес и правовую защиту.

Дмитрий Коростелев подчеркнул, что камчатский парламент будет продолжать работу над совершенствованием законодательства в интересах коренных малочисленных народов и открыт для их инициатив и предложений.

Форум продолжился работой тематических секций, на которых обсуждались вопросы сохранения и развития традиционных отраслей хозяйственной деятельности, образования, культуры и родных языков, а также социального благополучия.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.