Петропавловск-Камчатский, 11 ноября — АиФ-Камчатка. На Камчатке в 2019 году резко возрос процент детских смертей из-за недосмотра взрослых, сообщили в минздраве региона.
Там отметили, что дети умирают от передозировки лекарственных средств, употребления агрессивных жидкостей, отравления угарным газом, падений с высоты, асфиксии.
«На Камчатке показатель детской смертности по сравнению с российскими регионами всегда был значительно ниже. Длительное время ведущей причиной в структуре причин смертей детей в домашних условиях, являлся синдром внезапной смерти, в том числе в мире. В настоящее время всё чаще причиной смерти детей становится социальный фактор. Такая негативная тенденция наметилась в Камчатском крае. Дети травятся химикатами, алкоголем, таблетками, выпадают из окон, подвергаются сексуальным домогательствам, захлебываются рвотными массами во время кормления, оказываются задавленными родителями, которые кладут их с собой с постель», - рассказала заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники №1 Светлана Печерская.
Она отметила, что дети перестали быть объектом повышенной ответственности и внимания со стороны взрослых.
По данным министерства здравоохранения края, за 9 месяцев этого года в регионе было травмировано 8 360 детей в возрасте до 17 лет, из них 3668 пострадали в быту, от жестокого обращения – 9, погибло 18 человек.
Из-за родительского недосмотра умерли 9 малышей в возрасте до 5 лет, четверо – от асфиксии. Для сравнения, в 2017 году таких трагических случаев было 3, в 2018 - 5.
«Очень высок процент детской смертности в социально-неблагополучных семьях, и таких семей становится всё больше. Однако в группе риска не только дети, чьи родители употребляют алкоголь, наркотики и ведут беспорядочный образ жизни, но также дети, родители которых слишком уверены в своих медицинских познаниях, которые они черпают из интернета. Они не слушают рекомендации врачей и отказываются от срочной госпитализации ребенка, что приводит к печальным последствиям», - сказала главный врач детской поликлиники №1 Светлана Кремер.
В детской поликлинике №1, которая является самой крупной в крае, существует школа молодых родителей, но её посещаемость низкая, отмечают педиатры. На сегодняшний день к поликлинике приписано около 5 тысяч детей в возрасте до 5 лет, и только 10% родителей интересуются особенностями ухода и обращения с малышами.
При учреждении также действует «Служба детства», куда входят социальные работники и медики, которые осуществляют контроль за социально-неблагополучными семьями. Специалисты могут внезапно нанести визит и увидеть, в каких условиях воспитывается ребёнок.
Добавить комментарий