Законодательное Собрание Камчатского края намерено подготовить инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство в сфере контроля за торговлей никотиносодержащей продукцией.
На совещании под руководством председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолия Кирносенко обсуждалась проблема распространения вейпов среди несовершеннолетних. В заседании приняли участие представители молодежного парламента, правоохранительных органов, уполномоченные по правам человека и правам ребёнка, а также специалисты в области здравоохранения и образования.
«В 2019 году законом Камчатского края был введён запрет на продажу несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, электронных сигарет, вейпов. В 2020 году был принят соответствующий федеральный закон, а в 2023 году в федеральное законодательство были внесены изменения, увеличившие штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним до двух миллионов рублей. Кроме того, запрещена демонстрация и реклама никотинсодержащей продукции», — напомнил Анатолий Кирносенко.
По словам участников совещания, несмотря на существующие запреты и крупные штрафы до 2 миллионов рублей, нарушения продолжаются. Мониторинг торговых точек, проведенный Молодежным парламентом Камчатского края, показал, что продукция открыто демонстрируется, рекламируется и продаётся без проверки возраста покупателей.
«Несмотря на последовательное ужесточение законодательных норм, запреты не соблюдаются. Последний мониторинг показал, что в большинстве точек продажи продукция открыто демонстрируется, осуществляется её реклама, используются скидки, не спрашивают паспорта у детей. Кроме того, активно ведётся продажа через группы в социальных сетях, мессенджерах», — отметил Анатолий Кирносенко.
Особую озабоченность вызывает распространение вейпов через мессенджеры и социальные сети. Как отметила директор школы №24 Наталья Бондаренко, подростки используют электронные сигареты даже в учебных заведениях.
«Не секрет, что вейпы не всегда можно отличить от обычной ручки или зажигалки. А родители не всегда обращают внимание на то, что их дети приносят домой. Подростки позволяют себе курить даже в стенах школ. Считаю, что нужно начинать работу с самого низа. Не просто проверять торговые точки, а искать распространителей среди молодёжи. К сожалению, сейчас вейпы продаются через мессенджеры. Дети их продают друг другу — в этом корень проблемы», — прокомментировала Наталья Бондаренко.
Анатолий Кирносенко сообщил, что депутаты планируют направить в Государственную Думу инициативу об ужесточении контроля за торговлей подобной продукцией.
«Сейчас вейпы продаются под видом наборов-конструкторов. Мы хотим внести поправки в федеральное законодательство, чтобы продавцы не могли воспользоваться лазейкой в законе и не продавали наборы для курения никотиносодержащей продукции. Также планируем провести профилактический рейд с надзорно-контрольными органами, а итоги уже проведённого Молодёжным парламентом мониторинга направим в соответствующие инстанции», — подчеркнул он.
Кроме того, краевые парламентарии намерены сотрудничать с Роскомнадзором для борьбы с онлайн-продажами вейпов. Депутаты также поддержат инициативу о полном запрете электронных курительных устройств, которая будет рассмотрена в Госдуме в ближайшие два месяца.
Добавить комментарий