Вице-спикер Госдумы предложила предусмотреть в стратегии развития ДФО раздел по вопросам развития ТЭК на Дальнем Востоке.
«Развитие энергетики предопределяет возможность жизнеобеспечения Арктики и Дальнего Востока. Именно поэтому Президентом в особые поручения на ВЭФ были выведены задачи, связанные с развитием энергетики. Юрий Петрович Трутнев также обозначает эту стратегию как одну из наиболее важных. Исходя из этого, каждый регион реализует масштабные проекты по развитию энергетики», – сказала Ирина Яровая, выступая на парламентских слушаниях Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Слушания были посвящены теме «Совершенствование нормативно-правового регулирования развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Арктики» и прошли с участием министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.
В качестве примера вице-спикер ГД привела Камчатский край: «В Камчатском крае компенсация падения уровня добычи природного газа в месторождении Соболевского района предполагается за счет использования сжиженного природного газа и строительства объекта регазификационной комплексной СПГ. Это большой общероссийский проект, имеющий колоссальное значение. Чтобы реализовать все проекты в обозначенные сроки и в логике стратегии развития Дальнего Востока, необходимо на уровне профильных министерств организовать более слаженную работу. Постановления Правительства о предоставлении межбюджетных трансфертов, о выходе на контрактные обязательства, должны иметь большую динамику и понимание для регионов: когда, в какие сроки проектируемые решения будут реализованы».
Ирина Яровая напомнила, что в соответствии с поручением Президента Правительству необходимо до 1 сентября 2026 года разработать стратегию развития Дальневосточного федерального округа на период до 2036 года.
«Предлагаю предусмотреть в этой стратегии самостоятельный раздел по вопросам развития ТЭК на Дальнем Востоке. Такие специальные разделы по развитию ТЭК на территориях Дальнего Востока и Арктики предлагаю включить в план мероприятий по реализации энергетической стратегии страны. Тогда у нас будут соединяться стратегические документы, и будет понятно, что задача, поставленная Президентом, — это задача для профильных министерств в первую очередь», – предложила вице-спикер ГД.
Парламентарий отметила, что к ней поступают обращения с Камчатки по вопросу реализации постановления Правительства, которое лишит статуса территориальной сетевой организации 11 организаций края.
«Безусловно, что Постановление направлено на повышение надёжности электроснабжения и на консолидацию электросетевого хозяйства. Однако оно не учитывает специфику Камчатского края, который относится к технически изолированным территориальным электроэнергетическим системам. Предлагаю Минэнерго в целях предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций уточнить требования к организациям с учетом особенностей технически изолированных энергетических систем. Это касается не только Камчатского края, это касается в целом Дальнего Востока», – предложила Ирина Яровая.
«Наиглавнейший вопрос – формирование тарифов, потому что это предопределяет возможность развития бизнеса и платежеспособность населения. Предлагаю министерству энергетики выйти на слаженную корректировку тарифной политики в понимании общей логики развития Дальнего Востока. Для того, чтобы инвесторы, которые приходят на Дальний Восток, наша молодежь, которая, мы хотим, чтобы оставалась на Дальнем Востоке и занималась предпринимательством, должны иметь горизонт планирования по тарифной политике», – подчеркнула заместитель Председателя ГД.
«У нас с профильным комитетом и министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики консолидированная позиция, и в этом сила Дальнего Востока. Парламентский контроль, который мы будем реализовывать и на межфракционном уровне, означает, что решения в пользу жителей Дальнего Востока и Арктики должны быть воплощены профильными министерствами в реальные решения», – заключила Ирина Яровая.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики в своем выступлении отметил: «Хотел бы поблагодарить Ирину Анатольевну и Комитет за постоянное очень конкретное внимание к ключевым вопросам развития Дальнего Востока и Арктики и обеспечение развития этих геостратегических территорий».




Добавить комментарий