Река Авача в Елизовском районе — популярное место у любителей подлёдной рыбалки. В погоне за долгожданным уловом сотни камчатских рыбаков выходят на порой неокрепший или рыхлый лёд, пренебрегая собственной безопасностью. Иногда такая безалаберность заканчивается трагедией.
Именно для того, чтобы минимизировать количество провалов людей или техники под лёд, спасатели регулярно проводят на водоёмах Камчатки профилактические мероприятия. В очередной такой рейд, на этот раз на реку Авача в Елизовском районе, отправились сотрудники государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России и территориального управления Федерального агентства по Росрыболовству, а также представители Елизовской администрации.
В ходе рейда инспекторы ГИМС рассказали рыбакам основные правила поведения на водоёмах зимой, а затем вручили им яркие красочные памятки. Затем сотрудники МЧС измеряли толщину льда — для того чтобы убедится в том, что она безопасна. «Сегодняшние замеры показали, что в разных местах толщина льда составляет от 40 до 50 сантиметров. Это достаточно для безопасного нахождения снегоходов и людей на замёрзших водоёмах. Однако зима на Камчатке нестабильна, поэтому мы всегда предупреждаем рыбаков о том, что в случае резкого повышения температуры воздуха, лёд в некоторых местах может начать резко таять. В таком случае значительно увеличивается риск провала людей и техники в воду», — отметил руководитель инспекторского участка Елизовской Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Анатолий Смовзюк.
Перед инспекторами Росрыболовства стояла другая задача — выявление несанкционированных мест выезда автотранспорта на лёд. «Любой автотранспорт, за исключением снегоходов, находиться в водоохранной зоне не должен. Ответственность за это предусмотрена частью 1 статьи 8.42 Административного кодекса РФ. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей на физических лиц. Однако стоит отметить, что в ходе данного профилактического рейда нарушений выявлено не было», — пояснил старший государственный инспектор елизовского территориального управления Росрыболовства Андрей Машуков.
К сожалению, трагические случаи провала людей и техники под лёд фиксируются на Камчатке почти ежегодно. При этом многие из погибших и пострадавших находились в этот момент в пьяном состоянии. Так, в ноябре 2013 года в Карагинском районе мужчина отправился на рыбалку на снегоходе. Вечером в 130 метрах от берега в лагуне бухты Карага его нарту и виднеющуюся из полыньи камуфляжную куртку обнаружили местные жители. Как выяснилось, рыбак на своём «коне» провалился под лёд — спасатели достали его тело только через некоторое время. В ноябре 2015 года двое мужчин на снегоходе провалились под лёд в районе озера Нерпичьего (Усть-Камчатский район). Сотрудники МЧС, которые занимались их поисками, предположили, что они упали в полынью. Мужчин так и не нашли. Подобные случаи фиксировались в МЧС и в 2016, и в 2017 году. В 2018 году трагедий удалось избежать.
А в 2019 году трагедией закончилась для семьи из Карагинского района поездка на снегоходе через реку Карага. В 10-ти километрах от одноимённого села тяжёлый снегоход, на котором находились мужчина и женщина, провалился под тонкий лёд. Мужчина смог самостоятельно выбраться из воды и добраться до пожарного поста в селе Карага, чтобы попросить помощи. Однако женщину спасти не удалось — когда её вытащили из воды, она не подавала признаков жизни. Ещё одно ЧП произошло буквально через несколько дней в Усть-Камчатском районе. Снегоход с двумя мужчинами и женщиной провалился в полынью при переезде протоки Озерной на озере Нерпичьем. После того, как очевидцы позвонили в службу спасения, на место прибыли сотрудники ГИМС. Подобраться к промоине специалисты смогли только на лыжах — вероятность провала под лёд была крайне велика. В некоторых местах озера он настолько тонкий, что с трудом выдерживает вес взрослого человека. Подойдя к полынье, сотрудники МЧС обнаружили одного из мужчин — он смог уцепиться за торчащий из воды снегоход. Спасатели помогли ему добраться до суши. Второго мужчину и женщину унесло течением.
В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю напомнили жителям региона основные правила безопасности на льду.
Ни в коем случае не выходить и не выезжать на лёд в состоянии алкогольного опьянения.
Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по-своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров).
Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоёмы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.
Если есть рюкзак, необходимо повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
При рыбной ловле на льду рекомендуется делать лунки на расстоянии не менее 5-6 метров одна от другой.
Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.
Добавить комментарий