Авиационный мониторинг Авачинского вулкана прошёл на Камчатке по инициативе краевого управления МЧС России и регионального правительства. В рамках облёта учёные провели инфракрасную съёмку исполина с помощью тепловизоров. Полученные данные помогут проанализировать взаимосвязь между землетрясениями и парогазовыми выбросами, а также определить, какие близлежащие районы могут быть затронуты возможным извержением в будущем.
Участие в авиамониторинге приняли начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно, начальник регионального Центра управления в кризисных ситуациях Константин Павлов, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, а также группа вулканологов и метеорологов.
«Точные результаты будут известны после полного анализа полученных данных. Однако специалисты уверены, что причин для паники у камчатцев нет. Внешне вулкан находится в нормальном для себя состоянии. Также в ходе облёта мы ещё раз обследовали территорию вокруг Авачи. В зимнее время очень хорошо просматривается рельеф местности и видно, как распространялись лавовые потоки в ходе прошлых извержений. Это позволяет нам прогнозировать развитие ситуации в случае возможных извержений Авачинского и Корякского вулканов в будущем. Всё указывает на то, что сейчас они спокойны. Однако, эти вулканы — действующие, поэтому мы должны быть готовы к любому варианту развития событий», — сказал Сергей Хабаров.
В свою очередь Константин Павлов пояснил, что Авача — это «домашний» вулкан, очень популярный у жителей полуострова. Люди организовывает туда походы как в составе зарегистрированных туристических групп, так и самостоятельно, не оповещая спасателей об этом.
«В настоящее время Авачинский вулкан не представляет опасности. Развитие вулканической деятельности мы в обязательном порядке отражаем в ежедневных оперативных прогнозах, которые размещаем на сайте регионального МЧС. Кроме того, на Камчатке работает так называемый “Атлас рисков” — это мобильное приложение, где можно получить оперативную информацию об обстановке на том или ином туристическом маршруте. Гражданам в настоящий момент посещать вулкан можно, но при этом настоятельно рекомендую камчатцам в обязательном порядке регистрировать свой маршрут, чтобы в случае какого-либо происшествия спасательные службы могли оперативно прийти на помощь», — сказал Константин Павлов.
Директор института вулканологии и сейсмологи ДВО РАН Алексей Озеров отметил, что мониторинг на постоянной основе осуществляется с помощью камер и датчиков, которые установлены на перевалах между Козельским, Корякским и Авачинским вулканами.
«Сегодняшний облёт для нас был очень важен. Благодарим за его организацию краевое министерство специальных программ и по делам казачества, а также региональное управление МЧС России. В течение двух-трёх месяцев мы не могли получить данные сверху, теперь же у нас есть полная картина, которую мы можем сопоставлять со всей предыдущей информацией», — сказал Алексей Озеров.
Справка: Авачинский вулкан находится к северу от Авачинской бухты, в 25-30 км от Петропавловска-Камчатского и Елизова. Исполин входит в состав Авачинской группы вулканов, начинающей с юга Восточный вулканический пояс. Его высота составляет 2741 метр. Последние извержения произошли в 1991 и 2001 годах.
По материалам пресс-службы краевого правительства
Фото: ИА «Камчатка»
Добавить комментарий