На Камчатке в результате несанкционированного пала травы сгорели хозяйственная постройка с баней. Информация о пожаре в садоводческом некоммерческом товариществе «Мелиоратор-2» поступила на пульт диспетчера накануне, 22 апреля 2020 года, в 14:48 по камчатскому времени.
Прибывшие на место вызова сотрудники седьмой и восьмой пожарно-спасательных частей обнаружили, что на одном из дачных участков на площади около 30 квадратных метров горит сухая растительность, а также хозяйственная постройка. Кроме того, пламя успело перекинуться на соседний участок — расположенная там деревянная одноэтажная баня также вовсю полыхала. В 15:37 огнеборцам удалось локализовать возгорание, а в 16:41 — полностью его ликвидировать.
В ходе расследования дознаватели МЧС выяснили, что пожар произошёл по вине 46-летнего жителя Петропавловска-Камчатского, который решил сжечь у себя на даче сухую траву и мусор. В результате пала дотла сгорела хозпостройка, принадлежащая мужчине, также огнём по всей площади повреждена соседская баня. Быстрому распространению пожара поспособствовал тот факт, что дачный участок и прилегающая к нему территория (в радиусе 25-30 метров) не были расчищены от сухой разительности. Кроме того, мужчина не позаботился о первичных средствах пожаротушения, а траву решил сжечь вблизи строений — на расстоянии менее 50 метров.
По словам заместителя главного государственного инспектора Камчатского края по пожарному надзору Максима Селина, в настоящее время по данному инциденту дознаватели проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
«В зависимости от причинённого материального ущерба гражданину грозит либо административная ответственность в соответствии с частью 6 статьи 20.4 КОАП РФ, либо уголовная ответственность в соответствии со статьёй 168 УК РФ, — отметил Максим Селин. — Мы в очередной раз призываем жителей Камчатки не поджигать сухую траву. Очень часто бывает, что безобидные на первый взгляд палы перерастают в неконтролируемые пожары. В некоторых регионах в результате таких пожаров сгорают целые сёла, деревни, люди остаются без крова. Будьте ответственней и осознавайте, к каким последствиям порой может привести безалаберность».
Напоминаем, в соответствии со статьёй 20.4 КОАП РФ за несанкционированный пал сухой травы предусмотрена следующая ответственность:
наложение штрафа на физических лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Если нарушение требований пожарной безопасности повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то на физических лиц может быть наложен штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Статья 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности» подразумевает наказание штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает жителям региона, что практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться даже от непотушенной сигареты или случайно брошенной спички, не говоря уже об оставленном без присмотра костре. Зачастую поджоги травы приводят к тому, что огонь выходит из-под контроля и перекидывается на заборы, деревянные строения и даже жилые дома.
ВНИМАНИЕ! В соответствии с правилами противопожарного режима на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
На территории собственного земельного участка не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты.
Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Запрещается на территориях общего пользования поселений и городских округов, на территории садоводства или огородничества устраивать свалки горючих отходов.
Собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
Если вы обнаружили возгорание немедленно сообщите об этом по номерам: «01» (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного).
Добавить комментарий