На Камчатке ликвидировали природный пожар вблизи села Анавгай Быстринского района. Напомним, возгорание обнаружили 16 июня на площади три гектара. Угрозы населённому пункту не было, так как имеется естественная преграда — река Быстрая, шириной 40 метров. Однако для дополнительной защиты от пожара с северной стороны села была проложена минерализованная полоса, протяжённостью четыре километра и шириной 12 метров. Силами пожарных подразделений был организован непрерывный мониторинг складывающейся обстановки, а также патрулирование села.
Площадь пожара составила 308 гектаров. Всего в тушении принимали участие 30 человек — это сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России, представители Лесоохраны, а также добровольцы. Было задействовано три единицы техники — пожарные автоцистерны и вертолёт Ми-8, оборудованный водосливным устройством. С помощью воздушного судна выполнено более 500 сбросов воды в очаг возгорания — всего израсходовали около 800 тонн воды.
Напомним, ранее на Камчатке был ликвидирован природный пожар вблизи села Эссо Быстринского района. Одиннадцать дней пожарные боролись с огнём на сопке, высота которой составляет более 900 метров, а уклон свыше 40 градусов. Тушение осложняли не только большая крутизна склона и труднодоступная местность, но и сухая жаркая погода.
В настоящее время в четырёх муниципальных районах - Быстринском, Олюторском, Тигильском, Пенжинском - действует 54 природных пожара. Общая их площадь составляет около 77242 гектара.
Непростая обстановка сложилась в Пенжинском муниципальном районе. Там, в связи с угрозой задымления населённых пунктов, было принято решение организовать тушение природного пожара, который действует в 20 километрах северо-западнее села Каменского. 24 июня для оказания помощи в тушении в Пенжинский район были отправлены 10 сотрудников специализированной пожарно-спасательной части.
В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой в лесах Камчатского края действует режим чрезвычайной ситуации.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю рекомендует местному населению соблюдать следующие меры предосторожности:
- Стоит избегать утренних прогулок и вообще длительного нахождения на открытом воздухе в рассветное время. В эти часы концентрация смога в нижних слоях атмосферы достигает самых высоких значений.
- По возможности, стоит ограничивать время пребывания вне помещения и в любое другое время. Любая защита от дыма и смога имеет свои границы, и лучше лишний раз не подвергать свой организм ненужному риску.
- Обильное питье при повышенной концентрации дыма в воздухе — это не только способ остановить обезвоживание, но и разумная мера борьбы с нарушением солевого обмена. Восстановить баланс солей в организме помогают также кисломолочные продукты, соки, кислородные коктейли. Напротив, алкоголь и газированные напитки только усугубляют проблему.
- Токсическое воздействие смога на организм можно уменьшить, принимая поливитамины. Помогут также хорошо вымытые овощи и фрукты, полезная, легкоусваиваемая пища.
- Избавиться от накопления вредных веществ в помещении помогут ежедневные влажные уборки.
- По той же причине, рекомендуется принимать душ так часто, как это возможно. Вода удаляет невидимые глазу продукты горения с кожи.
- Максимально часто рекомендуется промывать нос и горло. Частички смога, которые оседают на слизистых, — фактор риска развития заболеваний органов дыхания.
- Если защита от дыма и смога требует более решительных мер, чем просто правильный образ жизни, помогут ватно-марлевые повязки своими руками или фабричного производства. Для усиления действия маски полезно увлажнять. Дышать станет тяжелее, но в условиях сильного задымления это стоит того. Еще лучший эффект фильтрации дадут промышленные и бытовые респираторы.
- Окна и двери помещения стоит также изолировать влажной тканью, чтобы защитить помещения от уличного смога. Сделать это полностью не получится, но сделать все возможное - долг каждого.
- Хронические заболевания органов дыхания, приступы слабости, головокружения, кашля, бессонницы — повод немедленно обратиться к врачу.
Для осуществления обратной связи с населением в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю работает «телефон доверия» 8 (4152) 30-10-99.
Добавить комментарий