В МЧС России продолжают подводить итоги всероссийского фестиваля «Созвездие мужества-2020». В этом году специализированная пожарно-спасательная часть города Петропавловска-Камчатского заняла первое место по России. Это уже не первое признание профессионализма сотрудников СПСЧ. За 30 лет своего существования часть не единожды становилась лучшей как среди пожарно-спасательных подразделений Дальнего Востока, так и по всей стране.На Камчатке специализированная пожарно-спасательная часть была создана 6 февраля 1990 года после катастрофического землетрясения в Республике Армения. Тогда постановлением совета министров было решено создать региональные специализированные отряды военизированной пожарной охраны МВД СССР. Подразделение получило название региональный специализированный отряд. В 2002 году оно вошло в состав МЧС России, а позже стало именоваться специализированной пожарно-спасательной частью.«Одна из наших первых чрезвычайных ситуаций — природный пожар в Елизовском районе. Тогда из-за резкой смены ветра возникла угроза дачным сотам на Пятой стройке, — рассказывает начальник специализированной пожарно-спасательной части Андрей Пахомов. — Помню, когда подъезжали к месту вызова, нас поразило увиденное: все сопки за дачами были ярко алого цвета. Впечатление, конечно, серьёзное. Пожар был действительно сложный и тем больше была оценена слаженная работа личного состава: чтобы справиться с огнём люди не щадили ни себя, ни технику. И вот когда пожар был полностью потушен, мы уже сворачивались, к нам стали подъезжать люди и очень тепло благодарить за работу, за то, что дачные дома их спасли. И вот эти искренние слова благодарности надолго мне запомнились. На всю жизнь, наверное».
Под единым руководством в специализированной пожарно-спасательной части работают пожарные, спасатели, водолазы и кинологи. Кроме того, имеется служба радиационной, химической и биологической защиты, беспилотной авиационной системы. Главное отличие подразделения в том, что пожарные-спасатели кроме тушения возгораний, проводят аварийно-спасательные работы на транспорте, на водных объектах, участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 2020 год не стал исключением: спасатели неоднократно работали в составе аэромобильной группировки на поисково-спасательных и аварийно-спасательных работах, были задействованы в мониторинге обстановки на побережьях Камчатки, дезинфекции социально-значимых объектов региона.
Кроме того, сотрудники СПСЧ принимали участие в тушении двух природных возгораний. Наиболее крупное из них — вблизи села Эссо Быстринского района. Одиннадцать дней пожарные боролись с огнём на сопке, высота которой составляет более 900 метров, а уклон свыше 40 градусов. Тушение осложняли не только большая крутизна склона и труднодоступная местность, но и сухая жаркая погода. Ликвидировать пожар удалось на площади 920 гектаров. Второй пожар, в тушении которого принимали участие сотрудники СПСЧ, бушевал в 15 километрах от села Манилы в Пенжинском муниципальном районе. Площадь, пройденная огнём, составила более 24 тысяч гектаров.По итогам работы пожарных СПСЧ поблагодарили за помощь в тушении природных пожаров. От имени краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира благодарственные письма спасателям вручил начальник отдела охраны лесов и государственного лесного и пожарного надзора Алексей Епишков. Кроме того, в адрес специализированной пожарно-спасательной части были присланы почётные грамоты от имени главы Пенжинского района Александра Болотнова.
«Одно из самых главных качеств, присущее спасателю, пожарному — это человечность, нужно относится к другим людям также, как к себе. Не щадить, не жалеть себя, не должно быть размышлений, по типу: смысл идти в огонь, а вдруг я обожгусь, но не спасу этого человека. Нет, надо понимать, что даже если ты пострадаешь, нельзя не использовать этот шанс, который тебе дан — спасти человека. — отмечает Андрей Пахомов. — Узнав, что наше подразделение в этом году стало первым, я испытывал гордость за часть, за наш личный состав. Не было бы такого с лаженного коллектива, как у нас, ничего бы не получилось. Мы приложим все силы, чтобы оправдать оказанное нам доверие».
Многие спасатели имеют допуски для работы в горах, на высотных зданиях и объектах, а также владеют правом десантироваться с вертолётов. Многие сотрудники являются нештатными водолазами, имеющими допуск работы до глубины 20 метров.
Стоит подчеркнуть, что за последние годы парк машин части значительно увеличился и обновился: появились новые автоцистерны, пожарно-спасательная машина. В частности, в декабре прошлого года на вооружение сотрудников СПСЧ поступил передвижной автоматический насосно-рукавный комплекс «ПАНРК 4,0/1,2-130». Уникальность его в том, что он совмещает в себе три пожарных автомобиля — это одновременно и автоцистерна, и насосная станция с мощными погружными насосами, и рукавный автомобиль.
«Специализированная пожарно-спасательная часть является одним из сильнейших и оснащённых подразделений Камчатского края. Здесь работают опытные бойцы, которые спасают людей в любых условиях — с воды, суши, в пожарах и при наводнениях, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно. — 2020 год выдался нелёгким в плане возникновения социально-значимых происшествий — пропажи людей на воде и в природной среде, пожароопасной обстановки. Бойцы специализированной пожарно-спасательной части весь год работали максимально с отдачей, неоднократно им приходилось действовать в экстремальных условиях и рисковать жизнью, но они, я считаю, как высокие профессионалы сделали всё от себя зависящее для спасения людей и защиты населения. И то, что по итогам 2020 года наша часть признана лучшей в России — только лишнее тому подтверждение. Мы гордимся нашими спасателями, пожарными, выражаем им глубокую благодарность за проделанную работу и надеемся, что они и впредь будут держать планку на столь высоком уровне».
Для справки: Главная цель фестиваля «Созвездие мужества» — выявление профессионалов своего дела, повышение мотивации сотрудников ведомства к достижению высоких результатов в работе и их самосовершенствования, а также обмен передовым опытом и новыми современными методами.
Конкурсная комиссия оценивала состояние учебно-тренировочных комплексов, пожарной техники и качество её обслуживания, оснащённость газодымозащитной службы и пункта связи. Особое внимание уделялось профессиональным показателям работы сотрудников, их участие в тушении пожаров и проведении различных аварийно-спасательных работ, уровень травматизма, использование в своей деятельности современного оборудования и новых технологий пожаротушения.
Сегодня пожарные СПСЧ — это почти универсальные специалисты, которые участвуют в ликвидации последствий самых различных чрезвычайных ситуаций. Поэтому сейчас многие из них получили квалификацию «спасатель» и вошли в состав аэромобильной группировки. В связи с этим конкурсной комиссией также учитывались данные о наличии в подразделениях аварийно-спасательного оборудования, водолазного снаряжения, приборов для решения задач радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), робототехнических средств и инженерной техники.
Добавить комментарий