Камчатское время
18:44
Пятница, 8 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
92.51 93.01
80.05 80.19
Котировки
РТС 1141.45 44.29
ММВБ 2876.43 40.38
Brent 66.61 0.14

Ответственность за нарушение запрета выхода или выезда на лёд могут ввести на Камчатке

18:3715.12.2020 16+ 5682 18+

Начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание прошло под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова. В повестке заседания — готовность сил и средств Камчатской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации, подготовка ледовых переправ, безопасность населения во время новогодних праздников, а также защита жителей и объектов экономики от схода снежных лавин.

«Вынесение первого вопроса неслучайно, он во многом является реакцией на те неблагоприятные природные явления, которые имели место в Приморском крае, и на те трудности, с которыми соседний регион столкнулся в процессе их преодоления. Я был в Приморье на прошлой неделе и своими глазами видел, что далеко не все последствия ещё преодолены, хотя прошло уже больше месяца. Трудности, с которыми столкнулись наши соседи, должны стать для нас поводом ещё раз внимательно осмыслить нашу готовность и усилить направления, где возможны сложности как организационного, так и материально-технического характера», — сказал глава региона во вступительном слове.

Заместитель председателя правительства - министр специальных программ Камчатского края Александр Заболиченко отметил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями на полуострове территориальные подсистемы РСЧС переведены в режим повышенной готовности.

«Каких-либо чрезвычайных ситуаций не допущено, за исключением единичных случаев отключения электроэнергии, которые были оперативно устранены. Жизнедеятельности населения Камчатского края ничего не угрожает. В настоящее время коммунальные службы проводят работу по очистке дорог. Считаю, что все структуры справились с неблагоприятными условиями, поэтому можно говорить об их готовности», — отметил Александр Заболиченко.

Начальник главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно добавил, что силы и средства пожарно-спасательных и поисково-спасательных формирований Камчатского края также готовы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Считаю крайне важным в 2021 году, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, сделать акцент на взаимодействие между федеральными, краевыми и муниципальными структурами при проведении учений, — отметил Владимир Солодов. — Возвращаясь к опыту Приморского края, мы видим, что отсутствие чёткого взаимодействия может стать причиной долгого реагирования на неблагоприятную обстановку. Очень важно, чтобы главы муниципальных районов чётко понимали, какие силы и средства есть на их территориях в наличии, какие из них могут быть переброшены в кратчайшее время при чрезвычайных ситуациях, а также каков регламент взаимодействия с разными структурами, исходя из уровня угроз».

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос организации ледовых переправ. Всего на Камчатских автодорогах ежегодно организуют пять переправ: через реку Камчатка на автодороге «Атласово — Лазо», а также на подъезде к посёлку Таёжному, через реку Тигиль на автозимнике «Анавгай — Палана», по дороге «Тиличики — Корф» и в районе аэропорта Каменского на реке Пенжина. В данный момент переправы не открыты из-за недостаточной толщины льда.

Вместе с тем, Игорь Михно подчеркнул, что многие жители пренебрегают правилами безопасности и, несмотря на запрещающие знаки, выезжают на ледовые переправы, а также массово выходят на водоёмы, где лёд недостаточно крепкий. Начальник Главного управления предложил внести изменения в региональное законодательство и предусмотреть штрафы за нарушение действующих ограничений. Владимир Солодов поддержал данную инициативу, она будет вынесена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона.

На заседании также были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности населения в период новогодних праздников: безаварийная работа систем жизнеобеспечения в муниципальных образованиях, пропаганда пожарной безопасности в местах массового пребывания людей и в жилом фонде, график дежурств в ответственных министерствах, контроль за бесперебойным функционированием учреждений здравоохранения и своевременная расчистка социально важных объектов от снега.

Кроме того, участники заседания обсудили меры по защите от схода лавин. Так, ПАО «Камчатскэнерго» поручено принять необходимые меры по защите линий электропередач в лавиноопасных районах, подготовить запасы материальных средств для восстановления энергоснабжения в случае повреждений, вызванных сходом лавин. Через средства массовой информации будет проведена разъяснительная работа с населением о лавинной опасности в горных районах края, а в местах лавинной опасности будут установлены информационные предупреждающие аншлаги о мерах безопасности.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.