Мониторинг организуется ежеднвно.
На Камчатке сотрудники инспекции по маломерным судам продолжают замерять толщину льда на водоемах. Так, в районе бухты Ягодной в Вилючинском городском округе она составляет 53 сантиметра, на реке Большой в Усть-Большерецком районе — 18 сантиметров. В устье реки Авача в Елизовском районе — 20 сантиметров. На озере Култучном в краевом центре минимальная толщина льда составляет 26 сантиметров, максимальная — 45.
По словам инспекторов ГИМС, согласно постановлению «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах в Камчатском крае», пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании — 25 сантиметров. Категорически запрещается выходить на лёд пешком, если его толщина не превышает 7 сантиметров. При этом заниматься зимней рыбалкой можно только тогда, когда лёд достиг толщины в 10 сантиметров. Снегоходы и сопоставимая по массе техника могут выезжать на лёд при толщине от 12 спнтиметров.
Мониторинги и замеры льда организуются ежедневно. Также инспекторы проводят разъяснительные беседы с жителями Камчатки, в частности рыбаками. Им напоминают о правилах безопасности на водоёмах.
В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в зимнее время, необходимо помнить, что любое пребывание на льду всегда таит опасность, поэтому, прежде чем выйти на лёд, не будет лишним вспомнить правила, которые обеспечат вам безопасность, а может и сохранят жизнь:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе (переезде) через реку пользуйтесь оборудованными ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
4. Безопасным считается лёд толщиной минимум в 7 сантиметров; крепким считается лёд прозрачный, а рыхлый и молочного цвета — опасен. Передвигаясь по водоёму, следите за цветом льда: чем он темнее, тем тоньше. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.
5. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне.
6. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров).
7. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
8. Если есть рюкзак (ранец), повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
9. Иметь при себе средства связи (мобильные телефоны).
10. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки. Специальные когти – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединённые шнурком. Такими шипами удобнее цепляться за лёд, который быстро намокает и становится более скользким. Обзаведитесь пешней. Она поможет прощупать лёд, и в случае неприятностей её можно положить поперек пролома полыньи.
11. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
12. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
13. Исключить употребление спиртных напитков.
Что делать, если вы провалились и оказались в холодной воде:
1. Не паникуйте, сбросьте тяжёлые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь.
2. Обопритесь на край льдины широко расправленными руками.
3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на неё грудью, поочерёдно поднимите и вытащите ноги на льдину.
4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
5. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:
1. При попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить его животом на колено так, чтобы голова свисала к земле и, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и лёгких.
2. Приступить к выполнению искусственного дыхания.
3. Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.
Время безопасного пребывания человека в воде:
1. При температуре воды 24° С время безопасного пребывания: 7-9 часов.
2. При температуре воды 5-15° С - от 3,5 часов до 4,5 часов.
3. Температура воды 2-3 ° С становится не безопасной для человека через 10-15 минут.
4. При температуре воды минус 2° С окоченение может наступить через 5-8 минут.
Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на номер службы спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных — «101».
Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».
Добавить комментарий