На Камчатке сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатскому краю эвакуировали мужчину, у которого сломался мотор на лодке. Звонок с просьбой о помощи поступил в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях днём 25 мая 2021 года. По словам заявителя, вблизи острова Старичкова в Авачинском заливе у его лодки сломался мотор.
К месту происшествия на катере «БЛ-820» выдвинулись двое сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Камчатскому краю. К тому моменту, когда инспекторы прибыли на предполагаемое местонахождение лодки, её там уже не было. В течение полутора часов специалисты ГИМС искали судно заявителя.
По счастливой случайности у пострадавшего работал мобильный телефон, и спасатели были с ним постоянно на связи. Это помогло им определить, в каком направлении снесло лодку, и обнаружить потерявшегося мужчину. Выяснилось, что плавсредство унесло ветром ориентировочно на 20 километров от линии мысов.
Обнаружив заявителя, сотрудники ГИМС, в первую очередь, убедились, что медицинская помощь ему не требуется. После чего они взяли лодку на буксир и доставили её в бухту Богатырёвка к посёлку Рыбачему.
Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает о необходимости соблюдать правила эксплуатации гребных и моторных лодок:
- прежде чем отправиться на резиновой или весельной лодке на прогулку (рыбалку), надо убедиться, что корпус не пропускает воду, весла и уключины исправны, в ней должны находиться спасательные средства и черпак для откачки воды;
- не забудьте взять с собой удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет и технический талон текущего года;
- позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере), об исправности мотора и корпуса лодки;
- помните, что в полную грузоподъемность вашего судна входит не только чистый груз, но и запас топлива с мотором, вес пассажиров с судоводителем и прочее снаряжение;
- не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;
- не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости, если ваша лодка не оборудована предписанными сигнальными огнями;
- выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается;
Во время водной прогулки (рыбалки):
- нельзя кататься вблизи шлюзов, плотин, останавливаться в непосредственной близости от мостов или под ними, пересекать курс идущего судна.
- при посадке в лодку не вставать на борта и сидения;
- во время движения не выставлять руки за борт;
- не сидеть на бортах, не переходить с места на место и не пересаживаться на другие катера и лодки;
- не нырять с лодки;
- не брать с собой детей до 7 лет;
Кроме того,
- всегда надо помнить, что на водоёмах погода меняется довольно быстро. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться волновой режим.
Если вы всегда будете помнить и выполнять обязанности судоводителя маломерного судна, то моторная лодка (катер) принесет вам только хорошее настроение.
Если же ситуация всё-таки вышла из-под вашего контроля, если вы сами попали в беду или стали свидетелем несчастного случая на воде, звоните в спасательные службы, где вам окажут необходимую помощь:
41-35-69 – центр ГИМС России по Камчатскому краю;
43-36-35 – Камчатский филиал ДВРПСО МЧС России;
41-03-95 – краевой поисково-спасательный отряд.
Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на номер службы спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных — «101».
Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».
Добавить комментарий