Камчатское время
15:15
Понедельник, 27 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.08 94.08
80.97 80.97

Владимир Солодов поручил проработать возможность рыбалки на западном побережье для коренных народов, проживающих в столице Камчатки

13:1608.08.2023 16+ 4653 18+

Сетное рыболовство в Авачинском заливе запрещено в связи с депрессивным состоянием популяции лососей.

Губернатор Камчатского края в ходе расширенного оперативного совещания поручил региональному министерству рыбного хозяйства проработать механизм предоставления возможности вылова рыбы на западном побережье полуострова представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), проживающим в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе.

Дело в том, что в связи с депрессивным состоянием популяции лососей сетное рыболовство в Авачинском заливе под запретом. Представители коренных народов Камчатки могут использовать сети в целях традиционного рыболовства в течение двух небольших периодов, но этого времени недостаточно, поэтому представители Ассоциации КМНС Камчатского края обратились к главе региона с просьбой о помощи в решении данного вопроса.

"Нам задавали вопросы, связанные с тем, что мы серьёзно ужесточили правила рыбалки на реках Авача и Паратунка, это обоснованное решение – мы видим от него эффект, но одновременно нам нужно найти альтернативные способы обеспечения рыбой. Я прошу проработать для КМНС, проживающих в городе, возможность рыбалки на западном побережье, чтобы при отсутствии возможности получить рыбу здесь, в Авачинской губе или центральных реках, они могли приехать в Усть-Большерецкий район и там добыть рыбу в соответствии с правилами. Я прошу проработать это не только системно, на будущие периоды, но и на этот год, потому что путина сейчас идёт и сейчас нужно реагировать на обращения наших граждан. Прошу вместе с Ассоциацией КМНС отработать этот вопрос и оперативно внести предложения, которые позволят обеспечить рыбой коренных представителей Севера", – сказал Владимир Солодов.

Также глава региона поручил краевому Минрыбхозу провести мониторинг социальных проектов: обеспечение населения рыбой по социальным ценам (известный как "Камчатская рыба"); предоставление каюрам рыбьих голов для собачьих питомников.

Отметим, в 2023 году в промысле участвуют 96 промышленных предприятий, 120 общин коренных малочисленных народов, любительское рыболовство организовано на 100 участках.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.