Глава крестьянско-фермерского хозяйства уже закупил на выделенные деньги конструкции и материалы для строительства теплиц и оборудования для их функционирования.
В Камчатском крае на средства гранта "Семейная ферма", направленного на поддержку и развитие частных сельскохозяйственных предприятий и ферм, местный аграрий построит три больших теплицы, в которых планирует выращивать овощи и зелень.
В марте этого года в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края прошёл конкурсный отбор на получение гранта. По итогам оценки документов, победителем конкурсного отбора признан глава КФХ Анатолий Скирдов с проектом на тему "Овощеводство закрытого грунта". Грант в размере тридцати миллионов рублей он планирует направить на строительство и обустройство теплиц общей площадью в три тысячи квадратных метров.
С получателем грантовой поддержки было заключено соглашение, после чего средства были переведены на счёт крестьянско-фермерского хозяйства. В настоящий момент глава КФХ уже закупил оборудование для строительства теплиц. Также приобретены плёнка, металлопрофиль и система отопления.
Отметим, что в 2023 году грант "Семейная ферма" могут получить три крестьянско-фермерских хозяйства. В этом году федеральный центр увеличил финансирование в три раза. В ближайшее время региональным Минсельхозпищепромом будет объявлен ещё один конкурсный отбор на получение этой меры поддержки малыми сельхозпредприятиями.
"Получить средства могут крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые не менее года ведут свою деятельность в сельском хозяйстве – успешно производят сельхозпродукцию. Одно из немаловажных условий – в члены крестьянско-фермерского хозяйства должны входить супруг или супруга, близкие родственники главы КФХ. При соблюдении этих условий, предоставлении полного пакета необходимых документов и в зависимости от того, насколько проект будет оценён комиссией, можно получить грант", – рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.Стать участниками конкурсного отбора на получение гранта "Семейная ферма" могут только жители Камчатского края, зарегистрированные в сельской местности. Также у заявителя должны быть в наличии собственные средства в размере не менее 30 % от стоимости проекта. При получении гранта заявитель должен создать не менее трёх новых постоянных рабочих мест, помимо главы хозяйства, в течение 24 месяцев после получения гранта на развитие семейной фермы.
В случае получения господдержки глава хозяйства обязан использовать средства гранта в течение двух лет с даты поступления средств на счет получателя гранта.
Отметим, грантовая поддержка сельхозпроизводителей Камчатского края реализуется в рамках региональной программы "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства" нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Государственная поддержка оказывается камчатским сельхозпроизводителям и по другим направлениям.
Добавить комментарий