Камчатское время
10:51
Среда, 2 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.28 92.27
78.47 78.53
Котировки
РТС 1144.28 1.18
ММВБ 2848.44 5.6
Brent 67.31 0.11

Валерий Фальков ознакомился с программой развития Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга

17:4015.08.2023 16+ 3980 18+

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков вместе с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и коллективом Камчатского государственного университета обсудили меры, направленные на создание условий для повышения качества образования и привлекательности университета среди выпускников камчатских школ.

С 2022 года КамГУ имени Витуса Беринга стал участником программы "Приоритет-2030. Дальний Восток", которая направлена на формирование пула университетов-лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. В 2023 году на развитие Камчатского госуниверситета выделено 210 млн рублей.

Еще один важнейший проект для всего региона - строительство современного межвузовского кампуса в рамках мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Здесь на постоянной основе будут учиться более 5 тыс. студентов.

Будущий научно-образовательный хаб объединит компетенции двух вузов, шести колледжей и семи научных институтов Петропавловск-Камчатского. Он станет площадкой для совместных исследований уникальной природы Камчатки и Тихого океана с ведущими научными организациями и вузами мира.

"Наша задача сегодня – более эффективно выстроить совместную работу научных организаций и университетов в интересах края и всей страны. И кампус станет драйвером развития именно таких отношений, он будет служить магнитом для талантливой интересующейся молодежи", - сказал Валерий Фальков.

Владимир Солодов отметил, что для него университет имени Витуса Беринга и научные организации региона являются важнейшим "институтом развития Камчатского края".

"Решение задачи по привлечению и удержанию лучших людей на Камчатке, конечно, решаются, в первую очередь, ими. Поэтому такое большое внимание я и моя команда уделяем университету и научным организациям и продолжим этим заниматься. Очень приятно, что КамГУ имени Витуса Беринга вошёл в программу –Приоритет 2030. Дальний Восток–, это серьёзный импульс к развитию, который позволит привлечь в регион высококвалифицированных сотрудников, удержать местных сильных ребят и вложить средства в развитие приборной базы, необходимого оборудования для совместного использования с научными организациями. Уже сейчас университет преображается и 1 сентября студенты увидят изменения к лучшему. С точки зрения решения этой задачи, безусловно, значительным элементом трансформации города в рамках мастер-плана является кампус. Его главной задачей станет объединение на одной территории университетов, научных организаций и СПО. Кампус станет местом концентрации самого высокого уровня человеческого капитала и важно, чтобы он был интегрирован в город и наполнял его энергией, а город, в свою очередь, вдохновлял ребят на открытия, профессиональное самосовершенствование и самореализацию здесь, на Камчатке", – отметил Владимир Солодов.

Подводя итоги приемной кампании Камчатского госуниверситета, Министр отметил улучшение динамики поступающих этого года по отношению к минувшему. Однако по итогам кампании 2023 года еще остались вакантные места на бюджет, их планируется закрыть в ходе дополнительного набора.

Валерий Фальков также дал высокую оценку опыту КамГУ имени Витуса Беринга по созданию новой магистерской программы направления "Геология" (профиль "Вулканология и сейсмология"). Сейчас по ней учатся первые российские студенты и один иностранец. Чтобы повысить привлекательность вуза для студентов со всей страны и из-за рубежа Министр рекомендовал подключить к реализации программы Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатский филиал Федерального исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук".

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.