Камчатское время
20:14
Четверг, 21 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
94.09 93.56
80.43 80.35

Председатель Ассоциации КМНС с Камчатки принял участие в сессии Экспертного механизма по правам коренных народов ООН

16:1417.08.2023 16+ 4838 18+

Андрей Метелица рассказал о взаимодействии представителей коренных народов с региональными властями.

Председатель РОО "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края" Андрей Метелица принял участие в шестнадцатой сессии Экспертного механизма по правам коренных народов (вспомогательного органа Совета ООН по правам человека), прошедшей в Женеве (Швейцария).

На данном совещании Камчатка была представлена впервые. В составе делегации принял участие руководитель федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН) Игорь Баринов.

"Я был направлен как один из финалистов совместного проекта МГИМО, ФАДН и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ РФ –Школа общественной дипломатии–.

Выступал по нескольким вопросам: осуществление традиционной хозяйственной деятельности с акцентом на рыболовство, сохранение культурного наследия КМНС путём цифровизации, а также возможность распространения муниципальных и региональных практик в другие субъекты РФ. В качестве практического примера приводил концепцию развития КМНС Камчатского края, которую мы, представители коренных народов, сами разработали", – отметил Андрей Метелица.

Отметим, концепция развития КМНС была принята на съезде Ассоциации КМНС в феврале 2023 года. Разработчики концепции ставят перед собой несколько задач: сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования, модернизация традиционной хозяйственной деятельности, повышение качества жизни до среднероссийского уровня, создание условий для улучшения демографических показателей, повышение доступа к образовательным услугам с учётом этнокультурных особенностей коренных малочисленных народов, сохранение культурного наследия и содействие развитию общин и других форм самоуправления коренных малочисленных народов. Добиться этого Ассоциация КМНС планирует к 2030 году в три этапа.

Кроме того, Андрей Метелица подчеркнул успешную практику Камчатского края по созданию нормативно-правовой базы, касающейся соблюдения прав коренных народов. Так, в прошлом году был принят закон "Об организации и обеспечении защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае", регулирующий вопросы, связанные с организацией и обеспечением защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС в крае. Также правительство Камчатского края утвердило постановление, регламентирующее порядок образования территории традиционного природопользования КМНС. В настоящее время на законодательном уровне прорабатывается понятие национального села.

Отметим, с 2016 года в Камчатском крае действует план мероприятий по реализации на полуострове Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В его выполнении задействовано 19 исполнительных органов государственной власти Камчатского края и подведомственных учреждений. В план включено 70 мероприятий, предусматривающих предоставление около 100 льгот и преференций представителям коренных малочисленных народов.

Также в Камчатском крае разработан региональный план, состоящий из 72 мероприятий, во исполнение плана основных мероприятий, утверждённого федеральным правительством, по проведению в 2022–2032 годах в России Международного десятилетия языков коренных народов. Генеральная Ассамблея ООН объявила период с 2022 по 2032 год Международным десятилетием языков коренных народов мира, чтобы привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению многих языков коренных народов и мобилизовать заинтересованные стороны и ресурсы для их сохранения, возрождения и продвижения.

Справка:

Экспертный механизм по правам коренных народов оказывает помощь коренным народам и государствам по их просьбе в достижении целей Декларации ООН о правах коренных народов путём поощрения, защиты и осуществления их прав. Экспертный механизм состоит из семи независимых экспертов – по одному от каждого социокультурного региона проживания коренных народов.

В настоящее время в Камчатском крае проживают восемь коренных малочисленных народов, (алюторцы, алеуты, ительмены, камчадалы, коряки, чукчи, эвены и эскимосы), также другие представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.