Более 100 образовательных организаций края с 1 сентября этого года вводят профориентационный минимум.
На Камчатке в рамках педагогического августовского совещания прошёл семинар "Внедрение профориентационного минимума", посвященный введению в образовательных организациях страны профессионального обучения.
Модератором секции выступила доктор педагогических наук, профессор, проректор по развитию дополнительного, профессионального образования и науки КГАУ ДПО "Камчатский ИРО" Нина Криволапова.
"Минпросвещения РФ подготовило методические рекомендации по реализации профориентационного минимума для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью. Сегодня мы с вами должны рассмотреть основное содержание профориентационного минимума и возможности его интеграции в систему общего образования. Очень важно включить в эту работу родителей", – обозначила тему секции Нина Криволапова.
Более 100 образовательных организаций края с 1 сентября этого года вводят профориентационный минимум, об этом рассказала министр образования Александра Короткова.
"Существует одна большая проблема – дети на Камчатке выходят из школы, не понимая, чем они хотят заниматься в будущем. Все ранее принятые меры профориентации недостаточно меняют ситуацию. Цель введения профориентационного минимума в школах – подготовка обучающихся к профессиональному самоопределению. Нам необходимо сообща собрать универсальный набор инструментов для проведения мероприятий по профориентации. Открыть и показать мир профессий, тем самым облегчив выпускнику выбор профессионального пути", – обратилась к участникам семинара министр.Еще одна задача профориентации – повысить уровень интереса школьников и студентов к науке и технологиям для решения важнейших задач развития общества и страны. Это обосновано Концепцией научно-технологического развитии России и Указом Президента РФ Владимира Путина об объявлении в стране десятилетия науки и технологий с 2021 по 2031 год.
Развитие механизмов ранней профессиональной ориентации обучающихся предусмотрено федеральным проектом "Успех каждого ребёнка" национального проекта "Образование". Одним из таких механизмов является реализация проекта "Билет в будущее". О внедрении профминимума рассказал региональный координатор проекта "Билет в будущее" Константин Федорин. По его словам, подобные уроки помогут показать ребятам увлекательный мир рабочих профессий, рассказать о наиболее значимых производствах страны и в будущем удовлетворить потребности экономики.
Добавить комментарий