Камчатское время
08:46
Пятница, 22 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
93.56 93.48
80.35 80.10
Котировки
РТС 1131.85 24.58
ММВБ 2883.5 49.6
Brent 67.62 0.18

Судоремонт и судостроение возрождаются на Камчатке

16:1028.08.2023 16+ 4402 18+

Это стало возможно благодаря решению Президента Владимира Путина о введении так называемого инвестиционного принципа в отраслевое законодательство.

Судостроение, которое на полуострове долгое время находилось в стагнации, получило второе дыхание. Возрождение отрасли, столь значимой для развития экономики Камчатского края, стало возможным благодаря решению президента Владимира Путина о введении так называемого инвестиционного принципа в отраслевое законодательство. О развитии данной отрасли можно узнать из телерепортажа "Как меняется Камчатка" Информационного агентства "Камчатка".

Была принята программа "квоты под киль", в которой активно участвовал камчатский колхоз имени Ленина. Сначала построили несколько новых траулеров на верфях Калининграда. А в 2021 году для завода началось строительство флота на территории полуострова, эти работы выполняет ООО "Научно-производственный центр "Торсиотест". В закладке киля малотоннажного рыболовного сейнера проекта 04130, состоявшегося 12 июня 2021 года, принял участие и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

"Сегодня начинается строительство судна, которое станет первым в серии. Я уверен, что за ним последуют и другие, поэтому значение сегодняшнего события трудно переоценить. Очевидно и значение судостроительной отрасли для Камчатки – это рабочие места, это технологии и развитие промышленности, ведущие к улучшению качества жизни, уверенности в завтрашнем дне и процветанию Камчатского края", – отметил Владимир Солодов.

Новые 27-метровые сейнеры по внешнему виду кардинально отличаются от привычных для Камчатки маломерок. Они строятся с применением современных технологий и оснащены новейшими орудиями лова. На сборку металлического корпуса сейнера уходит чуть больше полугода. В районе Сероглазки достраиваются первые два судна. Степень готовности одного из них почти 80 процентов. На территории колхоза имени Ленина завершаются работы перед спуском первого судна на воду и швартовным ходовым испытаниям.

Реализовать программу по строительству шести малых рыболовных сейнеров колхоз имени Ленина рассчитывает до 2025 года.

"Строительство первых МРС на базе колхоза имени Ленина научно производственном центром –Торсиотест– – это целая веха и новая страница в истории экономики Камчатки и в целом в истории рыбохозяйственного комплекса. Это важное событие, которое обеспечивает каждодневные нужды рыбохозяйственного комплекса. Сегодня в регионе преобладают маломерные суда, а весь малый судоремонт производится на Камчатке", – подчеркнула заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Отметим, судоремонт и судостроение развиты и в городе подводников, где более 20 лет действует ООО "Вилючинская верфь". За это время на воду было спущено более 65 судов, как построенных, так и после капитального ремонта.

Вопрос возрождения отрасли Владимир Путин обозначал не раз. В списке поручений главы государства по итогам совещания о долгосрочном социально-экономическом развитии Петропавловска-Камчатского в сентябре 2022 года есть пункт о судостроении. Владимир Путин поставил задачу просчитать и представить предложения по созданию судостроительного кластера Камчатского края.

"Развитие гражданского судостроения, ввод в строй новых производственных мощностей – одна из ключевых стратегических задач для укрепления промышленного потенциала Дальнего Востока России"", – отметил Владимир Путин.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.