Камчатское время
19:40
Четверг, 23 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.38 94.67
81.36 81.35

Камчатский Государственный Университет им. Витуса Беринга и Кроноцкий заповедник в поиске руководителя программы по подготовке профессионалов заповедного дела

11:0608.09.2023 16+ 4203 18+

Первым продуктом совместной работы станет программа дополнительного профессионального образования, а основным — полноценное высшее образование по этому направлению.

Образовательные программы по специальности "Заповедное дело" разрабатывают эксперты охраняемой территории и Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга. Первым продуктом совместной работы станет программа дополнительного профессионального образования, а основным – полноценное высшее образование по данному направлению. Работа будет проходить с участием преподавателей вуза и сотрудников Кроноцкого заповедника; сейчас эксперты ищут руководителя программы.

Как отметила и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец, программы по заповедному делу очень важны для Камчатского края. Университет уже имеет опыт и компетенции в подготовке биологов и может удовлетворить потребности региона в квалифицированных кадрах. Одной из задач университета является подготовка специалистов, способных решать проблему сохранения биоразнообразия региона.

"Подготовка специалистов по заповедному делу важна не только для Камчатки, но и для сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России в целом. Систему ООПТ Камчатского края оценивают как одну из наиболее результативных и эффективных региональных сетей ООПТ в стране. Опыт, накопленный камчатскими специалистами, будет использован для формирования и наполнения образовательных программ", – добавила Елизавета Девятова, декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, доцент кафедры биологии и наук о Земле.

В ближайшем будущем откроется конкурс на замещение вакансии руководителя образовательной программы. На эту должность ищут специалиста с опытом работы в сфере управления особо охраняемыми природными территориям, хорошим знанием заповедного дела, профильным образованием (в идеале – с наличием степени кандидата наук). Направить резюме, а также узнать подробности можно по адресу электронной почты nature.protectors.school@gmail.com.

По данным Росзаповедцентра Минприроды России, сегодня в системе федеральных особо охраняемых природных территорий России работают 10500 сотрудников. Тысячи их коллег заняты деятельностью по охране региональных природных территорий. Потенциальная ёмкость отрасли еще больше. Однако специальности "Заповедное дело" в российском высшем или среднем профессиональном образовании до сих пор нет. Задача ввода специальности и подготовки кадров была поставлена в 2018 году в рамках национального проекта "Экология". С этой целью Минприроды России приступило к разработке профстандарта для специалистов по заповедному делу – именно он ляжет в основу образовательных программ профиля "Заповедное дело" на базе КамГУ им. Витуса Беринга.

Обучение хранителей заповедной природы будет базироваться на трёх блоках: научно-образовательном (он будет включать в себя естественно-научные дисциплины, касающиеся природы, происходящих в природе процессов, взаимодействия экосистем с человеком), коммуникативном (основы работы с населением по повышению уровня экологической культуры, налаживание взаимодействия людей и природы) и специальном заповедном (изучение истории заповедного дела, современного состояния заповедной системы, направлений работы ООПТ, методов территориальной охраны природы в разных странах). Обучение будет проходить в удобном для студентов очно-заочном формате.

В команде ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", под управлением которого находятся Кроноцкий, Корякский заповедники и Южно-Камчатский федеральный заказник, как нельзя лучше понимают потребность заповедной системы в квалифицированных кадрах; не зря именно здесь родился образовательный проект "Школа защитников природы".

"Камчатка – идеальное место для получения высшего образования в сфере заповедного дела. Это настоящая природная лаборатория для проведения практических занятий, научных исследований на особо охраняемых и сопредельных природных территориях. Слушатели получат возможность пройти теорию в вузе и перенять на практике опыт сотрудников камчатских специалистов заповедного дела, которые по праву считаются одними из лучших экспертов в стране. Уверен, на Камчатке мы сможем подготовить кадры для эффективной научно-исследовательской, охранной, просветительской, преподавательской, консультационной деятельности, направленной на устойчивое развитие и сохранение природы. Сейчас мы находимся в поиске специалиста, который возглавит в вузе эту программу", – подчеркнул Пётр Шпиленок, заместитель директора по развитию ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.