Об этом сообщил Президент Владимир Путин.
В ходе Пленарного заседания восьмого Восточного экономического форума глава государства сообщил о том, что на развитие национальных парков Дальнего Востока в следующем году будут выделены дополнительные средства.
"На Дальнем Востоке более 60 особо охраняемых природных территорий федерального значения. Многие из них – объекты всемирного природного наследия: озеро Байкал, Ленские столбы, заповедник –Остров Врангеля–, вулканы Камчатки и другие. Всё это наше неотъемлемое национальное богатство, но в то же время – это достояние всей планеты, и мы обязаны его сберечь и одновременно предоставить возможности для научных исследований, для образования и отдыха детей, молодёжи, для знакомства российских туристов и гостей из-за рубежа с прекрасной природой Дальнего Востока", – сказал Президент Владимир Путин.Он отметил, что российский Дальний Восток должен стать площадкой для отраслей "новой экономики", включая развитие туризма в национальных парках Приморья, Хабаровского края, Якутии, Бурятии, Камчатки, Курил и других регионов.
"С 1 сентября вступил в силу закон, который создаёт цивилизованные условия, нормативные рамки для экотуризма, формирует базу для раскрытия научного и туристического потенциала охраняемых территорий. Важно обеспечить их инфраструктурой. В этой связи предлагаю в следующем году выделить дополнительные ресурсы на развитие национальных парков Дальнего Востока. Подчеркну: не за счёт перераспределения средств других природных объектов, а именно добавить плюсом, что называется сверху, к предусмотренному финансированию", – добавил глава государства.
В процессе обсуждений о передаче природных парков регионального значения на федеральный уровень было принято решение о переходе на федеральный уровень природных парков "Ключевской" и "Южно-Камчатский", которые в дальнейшем будут преобразованы в национальные парки, и управление которыми с большой долей вероятности будет передано ФГБУ "Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник". Природные парки "Налычево" и "Быстринский" останутся на региональном уровне.
Процедура передачи природных парков на федеральный уровень необходима для обеспечения контроля за туристическим потоком, а также безопасности туристов и экскурсантов на значительных по площади природных территориях. Все перечисленное требует значительных финансовых средств. Переход природных парков "Ключевской" и "Южно-Камчатский" на федеральный уровень позволит увеличить финансирование, направленное на охрану территорий и увеличение численности инспекторского состава.
Добавить комментарий