Камчатское время
09:10
Понедельник, 7 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.01 93.01
78.84 78.84
Котировки
РТС 1119.52 7.97
ММВБ 2801.65 6.65
Brent 68.05 0.07

В КамГУ им. Витуса Беринга открылась выставка, посвящённая языкам коренных народов Камчатки

17:3318.09.2023 16+ 4136 18+

Выставку посетил глава региона Владимир Солодов.

В КамГУ им. Витуса Беринга в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных открылась уникальная этнолингвистическая выставка, посвящённая языкам коренных народов Камчатки. Материал для экспозиции сотрудники и студенты вуза собирали во время экспедиции в посёлке Оссора и в селе Тымлат Карагинского района. Экспедиция проводилась в рамках реализации программы развития "Приоритет-2030".

"В первую очередь перед ними стояла задача собрать большое количество лингвистического материала, поскольку языки Камчатки нуждаются в сохранении, развитии и принятии комплексных мер для обеспечения межпоколенческой передачи. На выставке представлены фотографии Евгении Анфимовой и Анатолия Сорокина, отражающие элементы быта, культуры, традиций коренного народа, алюторцев, проживающих на полуострове. С помощью QR-кода посетители могут также воспользоваться интерактивными элементами выставки: послушать речь алюторцев, увидеть быт, танцы и обряды местных жителей", – рассказала исполняющая обязанности ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.

"Наш вуз уже несколько лет изучает языки коренных народов Камчатки. Выставка позволяет увидеть первые результаты этой работы. В дальнейшем мы планируем совместно с учёными со всей России продолжать изучение языков и работать над их сохранением. В будущем будет создан портал, включающий языковой корпус. Это будет цифровая копия языков коренных народов. В настоящее время мы собираем литературу, записываем истории от носителей языка и регулярно отправляемся в исследовательские экспедиции. Мы понимаем, что сейчас передача языка между поколениями прервана. Наша задача состоит в том, чтобы заинтересовать молодых исследователей деятельностью сохранения языков коренных народов Камчатки", – рассказал руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований, руководитель экспедиции Анатолий Сорокин.

Материалы для выставки были собраны во время экспедиции "Этнолингвистика-2023" в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", которая позволила участникам погрузиться в научно-исследовательскую деятельность в различных областях науки. Одним из основных направлений исследований сейчас является изучение алюторского языка. Эта работа позволит университету стать "единым окном" для научно-образовательного туризма и молодёжных экспедиций на Камчатке.

"На базе КамГУ им. Витуса Беринга функционирует Центр межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований. Мы понимаем, что вуз может проводить более масштабную научную работу для развития и сохранения языков коренного населения Камчатки. На данный момент мы готовим предложения по изменению государственной политики Камчатского края по сохранению языков коренного населения. Кроме того, мы заключили соглашение с Институтом языкознания РАН, в рамках которого с 2024 года начнётся реализация программа профессиональной переподготовки для специалистов, занимающихся сохранением и развитием языков коренных и малочисленных народов Севера. В дальнейшем мы планируем выйти на магистерскую программу", – рассказала Ольга Ребковец.

Владимир Солодов отметил, что сохранение языков коренных малочисленных народов имеет важное значение и правительство региона будет способствовать выполнению этой задачи.

Мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных пройдёт на базе КамГУ имени Витуса Беринга с 18 по 21 сентября 2023 года Темами конференции в этом году станут вулканология и сейсмология. В рамках мероприятия-спутника состоятся проектные сессии с участием экспертов со всей России, студенческий научный лагерь, а также научно-образовательные встречи школьников и студентов с учёными.

Кроме того, запланирована просветительская программа для школьников, в которой будут представлены последние достижения российской и международной науки в области сейсмологии и вулканологии. Камчатские учёные также проведут лекции и завтраки со школьниками, на которых расскажут о своей работе и карьерном пути.

С более подробной информацией о мероприятии-спутнике Конгресса молодых учёных можно ознакомиться на сайте камчатка.наука.рф

Справка.
Конгресс молодых учёных пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства "Сириус" (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнёров, а главное, молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых учёных в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО "Национальные приоритеты".

Более подробная информация – на сайте наука.рф.17:31

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.