Камчатское время
03:33
Понедельник, 7 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.01 93.01
78.84 78.84
Котировки
РТС 1119.52 7.97
ММВБ 2801.65 6.65
Brent 68.05 0.07

Международный круглый стол по вопросам предупреждения и прогнозирования опасных природных явлений прошёл на Камчатке

12:2919.09.2023 16+ 3208 18+

В мероприятии приняли участие учёные из Индии, Сирии и Таджикистана.

В Камчатском государственном университете имени Витуса Беринга в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных прошёл международный экспертный круглый стол на тему "Предупреждение, повышение вероятности прогнозирования и ликвидация последствий опасных природных явлений".

"Задачей нашего круглого стола является не только освещение заявленной темы, но также представление КамГУ им. Витуса Беринга своеобразным хабом между специалистами вуза, научными организациями Камчатки и зарубежными экспертами по сейсмологии. Наша цель – дать старт ежегодному международному обсуждению особенностей изучения прогнозирования землетрясений и других природных опасных явлений в сейсмических зонах. В будущем мы планируем проводить круглый стол в очном формате. Кроме того, мы хотели бы обсудить с коллегами из других стран возможность создания совместных образовательных программ по сейсмологии (магистратура или бакалавриат), совместных экспедиций и стажировок для студентов", – рассказал первый проректор КамГУ им. Витуса Беринга, организатор круглого стола Олег Сулица.

В рамках круглого стола участники обсудили новейшие технологии и методы прогнозирования землетрясений. Они также поделились своими исследованиями и практическим опытом в области предупреждения и ликвидации последствий таких катастроф.

Международный круглый проходил при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Кроме того, сегодня на базе КамГУ им. Витуса Беринга в рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых вулканологи и сейсмологи обсудят сферы применения системы онлайн-мониторинга воздействия землетрясений. По словам директора Камчатского филиала геофизической службы РАН Данилы Чеброва, прототип системы уже готов к применению, а ее использование позволит властям принимать оперативные решения во время сейсмологических событий.

Мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных пройдет на базе КамГУ имени Витуса Беринга с 18 по 21 сентября 2023 года. Темами конференции в этом году станут вулканология и сейсмология. В рамках мероприятия-спутника состоятся проектные сессии с участием экспертов со всей России, студенческий научный лагерь, а также научно-образовательные встречи школьников и студентов с учёными. Кроме того, запланирована просветительская программа для школьников, в которой будут представлены последние достижения российской и международной науки в области сейсмологии и вулканологии. Камчатские учёные также проведут лекции и завтраки со школьниками, где расскажут о своей работе и карьерном пути.

С подробной информацией о мероприятии-спутнике Конгресса молодых учёных можно ознакомиться на сайте камчатка.наука.рф.

Справка.

Конгресс молодых учёных пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства "Сириус" (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, а главное, молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых учёных в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий –АНО "Национальные приоритеты".

Более подробная информация – на сайте наука.рф.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.