В мероприятии приняли участие более 100 учёных, работавших над задачами региона, связанными с опасными природными явлениями.
На прошлой неделе на Камчатке завершилось мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных, которое проводилось в регионе во второй раз. В этом году участники работали над выполнением поручения Президента РФ Владимира Путина по обеспечению разработки и реализации мер, направленных на исследование опасных природных явлений.
"В спутнике приняли участие более ста учёных со всей России, работавших в составе четырёх проектных групп над региональными задачами, сопряжёнными с опасными природными явлениями: оперативное прогнозирование последствий землетрясений, внедрение современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами, запуск мегаустановки на Авачинском вулкане, контроль баланса климатически активных веществ. Участники предложили решения, которые мы можем начинать реализовывать в виде пилотных проектов. Протестировано оборудование и сейчас завершается сбор итоговых решений в –дорожную карту–, которая на текущей неделе будет утверждена совместно с модераторами проектных групп для дальнейшей реализации правительством Камчатского края и учёными", – сообщила заместитель председателя Правительства региона Александра Лебедева.В рамках мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных был развёрнут научно-образовательный лагерь, где студенты, аспиранты получили знания о вулканической региональной сейсмичности и приняли участие в монтаже и наладке оборудования наблюдательных пунктов, которые будут использоваться в обучении учащихся магистратуры КамГУ имени Витуса Беринга по вулканологии и сейсмологии.
Также при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова состоялся международный экспертный стол "Предупреждение, повышение вероятности прогнозирования и ликвидация последствий опасных природных явлений" с участием учёных из Индии, Сирии и Таджикистана. Круглый стол прошёл в онлайн-формате, однако участники договорились продолжить общение в очном формате весной следующего года в рамках конференции в нашем регионе.
Обширная программа спутника была проведена и в рамках научно-популярного трека. Семинары по научной коммуникации были организованы для представителей средств массовой информации, молодых учёных Камчатки и других регионов страны.
Более 1500 школьников края приняли участие в завтраке с учёными, посмотрели спектакли об исследователях. Кроме того, впервые на Камчатке прошла битва учёных в формате Science Slam.
Как отметил Владимир Солодов, мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных получило высокую оценку от участников и руководства Министерства науки и высшего образования РФ.
Справка.
Конгресс молодых учёных пройдет с 28 по 30 ноября в Парке науки и искусства "Сириус" (Сочи). Он объединит представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнёров, а главное, молодых учёных, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.
Организаторами Конгресса молодых учёных в 2023 году выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий –– АНО "Национальные приоритеты".
Более подробная информация – на сайте наука.рф.
Добавить комментарий