С начала октября до конца осени 2023 года в Петропавловске-Камчатском пройдут концерты академической и экспериментальной музыки, встречи с художниками, лекции кураторов и исследователей.
Творческие лаборатории художников с участием местных жителей станут важной частью фестивальной программы.
В рамках фестиваля "Звук вокруг", который пройдёт на Камчатке с 6 по 22 октября 2023 года, состоится образовательная программа, мероприятия которой продлятся до 30 ноября 2023 года.
В этом году тема фестиваля на Камчатке – звуки разных времен: в течение трёх недель по выходным его участники и гости будут исследовать "звучание эпох" и то, как в нём отражались повседневность, городская среда и природа. Особое внимание уделено осмыслению в этом контексте самого города Петропавловска-Камчатского: изучая музыкальную культуру и изобразительное искусство XVIII–XXI веков участники творческих лабораторий смогут по-новому взглянуть на привычное городское пространство. С 7 по 22 октября горожане смогут присоединиться к четырём творческим лабораториям:
1. "Петрокартовск"
Лаборатория художницы Кати Гущиной по созданию детской карты Петропавловска-Камчатского: участники станут исследователями родного города и картографами. На карте будет отмечено всё важное и удивительное, что могут знать о городе только дети. Где в городе вкуснее всего пахнет– А где лучше всего слышно океан– Где живёт классный кот– Какой памятник больше всего любят чайки–
Под руководством художницы участники сделают подборку мест, нарисуют карту города и придумают необычные маршруты-экскурсии.
Подробнее о лаборатории: https://soundkamchatka.pushkinmuseum.art/laboratorii_2023
Запись: https://forms.gle/wPDeNhnfjaXbvyLR8
2. "Увидеть звук"
Лаборатория для подростков, посвящённая исследованию взаимосвязи изобразительного искусства и музыки. Вместе с кураторами "Пушкинский.Ю" – молодёжного направления ГМИИ им. А.С. Пушкина – участники будут исследовать, как менялись изобразительное искусство и музыка в разные эпохи, как художники и композиторы создавали свои произведения. Важным аспектом изучения станет влияние искусства на эмоциональное состояние человека.
В последний день лаборатории с помощью коллажей и музыки участники смогут рассказать о себе и своей жизни.
Подробнее о лаборатории: https://soundkamchatka.pushkinmuseum.art/laboratorii_2023
Запись: https://forms.gle/SmyDNXsEHNZ7Voty9
3. "Просто спокойно послушай какое-то время Петропавловск-Камчатский"
Лаборатория для молодых людей от 16 лет по изучению звуков и их воздействия на человека. Под руководством исследователя, преподавателя и куратора Глеба Глонти участники буду изучать, как человек слышит, как работает ухо и мозг, обрабатывающий звуки, а также изучать звуковые среды, их влияние на человека и уникальное звучание Петропавловска-Камчатского.
Результатом лаборатории станет совместное создание звукового маршрута-прогулки по городу.
Подробнее о лаборатории: https://soundkamchatka.pushkinmuseum.art/laboratorii_2023
Запись: https://forms.gle/mzxB2TVgSYifuaoA7
4."Искусство упражнений"
Лаборатория художника Якова Хорева по созданию творческого проекта. Участники будут проводить лекции, семинары, мастер-классы, игры и беседы, их итоги станут основой творческого проекта, актуального для Петропавловска-Камчатского. Результат лаборатории зависит от участников, поэтому что именно это будет – карта, прогулка, инсталляция или перформанс – заранее сказать невозможно.
Подробнее о лаборатории: https://soundkamchatka.pushkinmuseum.art/laboratorii_2023
Запись: https://forms.gle/f32ozLhA1rAes7gr5
Участие в творческих лабораториях бесплатное, подать заявку можно на официальном сайте фестиваля. Занятия начнутся 7 октября, необходимые материалы будут предоставлены организаторами.
Все события фестиваля бесплатны, однако также требуют предварительной регистрации. С подробным описанием фестиваля "Звук вокруг" и его участников, а также с расписанием событий можно ознакомиться на сайте.
Фестиваль "Звук вокруг" проводится при поддержке Правительства Камчатского края.
Справка.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина – музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства с древнейших времён до наших дней. Фонд музея насчитывает около 700 000 оригинальных произведений, созданных мастерами разных эпох. С 2018 года ГМИИ им. А.С. Пушкина в рамках направления "Пушкинский XXI" начал формировать первую в России коллекцию медиаискусства. С января 2020 года в состав Пушкинского музея вошёл Государственный центр современного искусства с филиалами во Владикавказе, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Томске.
Добавить комментарий