Камчатское время
22:40
Суббота, 5 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
93.13 93.01
78.78 78.84

Торжественное открытие фестиваля «Звук вокруг» прошло на Камчатке

19:2506.10.2023 16+ 4420 18+

Тема фестиваля на Камчатке — звуки разных времен: в течение трех недель по выходным участники и горожане будут исследовать звучание эпох и то, как в них отражались повседневность, городская среда и природа.

В КамГУ им. В. Беринга прошло торжественное мероприятие по случаю открытия фестиваля "Звук вокруг". С приветственным словом с собравшимся обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

В приветственном слове он поблагодарил всю команду государственного музея изобразительного искусства им А.С Пушкина и лично его директора Елизавету Лихачёву за внимание к Камчатке и проведение фестиваля в регионе.

"Для такого отдалённого региона как Камчатка присутствие федеральных событий, гастроли, выставки, концерты являются особенно ценными. Они оживляют наш культурный ландшафт и становятся для нас точками перезагрузки. Таким мероприятием для нас стал и фестиваль –Звук вокруг–, который в прошлом году впервые проходил на Камчатке. Концентрация на звуке сама по себе очень интересна и важна для нашего региона. Здесь мы гордимся нашей природой, и она обычно у всех ассоциируется с визуальными характеристиками: ландшафтом, наблюдением за животными, участием и взаимодействием со стихией. И именно взаимодействие со стихией далеко не исчерпывается визуальным образом, а также запахом, тактильными ощущениями и, конечно, звуком. И то, что фестиваль через классическую, современную музыку притягивает наше внимание к звукам, является очень важным и позволяет нам задуматься о том, что мы слышим и почему", – сказал глава Камчатки.

Елизавета Лихачева выразила надежду, что фестиваль "Звук вокруг" будет проводиться на Камчатке ещё очень много лет. Она отметила, что в современном мире меняются представления о современном искусстве, поскольку меняется способ получения информации.

"Мы с вами живём в информационную эпоху и музеям, библиотекам и другим традиционным институциям приходится не просто. В рамках фестиваля мы показываем людям качественное искусство, предлагаем читать хорошие книги и преподносим проверенную информацию и именно поэтому это мероприятие настолько важно. Этим фестивалем мы объяли всю страну, добрались до Камчатки и Пушкинский музей стал общенациональной институцией. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации фестиваля, в особенности правительство Камчатского края", – сказала в своём выступлении Елизавета Лихачёва.

После официальной части открытия фестиваля для собравшихся прошёл инструментальный концерт "Три эпохи". На сцене выступили камчатский камерный оркестр имени Георгия Аввакумова и музыканты Андрей Березин, Сергей Полтавский и Константин Щенников-Архаров, которые сыграли знаменитые произведения Джованни Паоло Пандольфи, Мориса Равеля, Никола Маттеи и других композиторов. Концерт погрузил слушателей в атмосферу трех столетий, и, по замыслу куратора музыкальной программы фестиваля Ксении Ануфриевой, продемонстрировал широкий горизонт звучания барочной, импрессионистической и современной музыки.

Добавим, в этом году тема мероприятия на Камчатке – звуки разных времён: в течение трёх недель участники и горожане будут исследовать звучание эпох и то, как в них отражались повседневность, городская среда и природа.

Каждые фестивальные выходные будут посвящены важному для истории культуры периоду или направлению, получившему отражение в выставочной программе музея: эпохе Просвещения, импрессионизму и современному искусству.

Жители Петропавловска-Камчатского станут соавторами фестиваля, а результаты совместных проектов – частью культурной среды Камчатского края. Участников и гостей также ждёт насыщенная образовательная программа до конца осени.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.