Камчатское время
18:18
Четверг, 10 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
92.41 91.97
78.72 78.17

13 уникальных инициатив в рамках профориентационной работы со школьниками разработали участники «Экспертного десанта» на Камчатке

17:3205.12.2023 16+ 2693 18+

Они вошли в состав единого регионального проекта, направленного на развитие экосистемы профориентационной работы.

В ноябре текущего года на Камчатке во второй раз побывал "Экспертный десант" президентской платформы "Россия – страна возможностей". Проект объединил представителей школ, учреждений среднего профессионального образования, университетов и региональной власти.

В этом году основной темой "Экспертного десанта" стала профориентационная работа в Камчатском крае. Ключевой задачей стала актуализация данного вопроса и интеграция усилий всех органов власти, профессиональных и общеобразовательных организаций, работодателей для создания взаимоувязанной системы профориентационной работы.

"В течение многих столетий на Камчатку приезжали исследователи для совершения исторически важных открытий. Сегодня интерес к полуострову не угасает. В регион приезжают научные деятели с самых различных областей. Недавно на Камчатке побывал второй –Экспертный десант– президентской платформы –Россия – страна возможностей– Эксперты отметили высокий уровень погружённости участников в работу над новыми проектами с учётом передовых практик. В результате представителям школ, вузов, колледжей и другими участниками вместе с экспертами, приехавшими на Камчатку при поддержке платформы "Россия – страна возможностей", удалось сформулировать проекты, направленные на эффективное взаимодействие и выбор учениками траекторий личного профессионального развития", – сообщил первый проректор КамГУ имени Витуса Беринга Олег Сулица.

В 2022 году на повестке стояло обсуждение качества образования и создания новых общеобразовательных программ, в том числе в сетевом формате.

"Взаимодействие с командами позволило актуализировать проблемы, имеющиеся в образовательных организациях и на основе работы –Экспертного десанта– мы разработали два региональных проекта: –Школа роста– и –Успешный учитель – успешный ученик–", – сообщила проректор Камчатского института развития образования Нина Криволапова.

"Экспертный десант" на Камчатке прошел в формате трех проектно-образовательных дней, которые включали в себя круглый стол с представителями региональных органов исполнительной власти региона, ряд стратегических сессий и мастер-классы от финалистов конкурсов президентской платформы. Ключевым направлением работы стало изучение представленных экспертами полезных практик для улучшения системы профориентации и сетевого взаимодействия образовательных учреждений.

В ходе совместной работы был обозначен ряд проблемных зон и точек роста, эффективная работа с которыми сможет стать залогом позитивных изменений в системе образования Камчатского края. Так, были озвучены инициативы, нацеленные на большую информированность школьников, их родителей и учителей о возможностях среднего профессионального и высшего образования в регионе.

"Нами разработано 13 уникальных локальных инициатив, которые вошли в состав единого регионального проекта, направленного на развитие экосистемы профориентационной работы со школьниками в Камчатском крае, – сказала заместитель директора по методической работе Научно-методического центра г. Кемерово Елена Шварц. – Отмечу, что все проекты имеют большой потенциал для развития этой деятельности в регионе, содержат большой пласт мероприятий, которые приведут к тому, чтобы выпускники образовательных организаций учились, работали на своей малой родине".

"Хочется, чтобы обучение на Камчатке становилось брендом. Работа –Экспертного десанта– в нашем крае показала, что эта идея уже реализуется. Члены десанта на себе прочувствовали, что Дальний Восток является дальним только на словах. На самом деле те, кто живут здесь, растят и воспитывают своих детей – особенные люди. Надеюсь, нам удастся реализовать часть разработанных проектов. Но более ценным, на мой взгляд, является знакомство участников проекта и обмен лучшими практиками и, уверена, мы продолжим это взаимодействие", – отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.

Добавим, Камчатский государственный университет (КамГУ) имени Витуса Беринга реализует проект "Университет первооткрывателей", с которым стал одним из победителей программы "Приоритет 2030. Дальний Восток". Стратегический проект нацелен на формирование выпускника нового типа с особыми чертами характера, знаниями и умениями – "Современного первооткрывателя", а также на создание новой "Камчатской школы образования и науки".

"Мы хотим, чтобы наши выпускники обладали уникальными компетенциями для работы в непростых географических и климатических условиях Камчатки и Крайнего Севера. Чтобы они умели брать на себя ответственность и предлагать нестандартные решения проблем в экстремальных условиях. Именно на таких людей мы должны опираться в деле развития Дальнего Востока. Экспедиционный опыт, получение дополнительных квалификаций во время освоения основных программ будут работать на подготовку надежного кадрового резерва не только для Камчатского края, но и других регионов ДФО", – сказала и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.

Идея создания проекта "Экспертный десант" была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе Наблюдательного совета АНО "Россия – страна возможностей" 20 апреля 2022 г. Первые "Экспертные десанты" были посвящены решению задач в образовании и прошли в мае 2022 года в Удмуртской Республике и Новгородской области. В 2023 году экспертные десанты прошли также в Томской и Тюменской областях, Луганской Народной Республике, Санкт-Петербурге.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.