Это традиционное мероприятие, которое ежегодно проходит в рамках XXХII международных Рождественских чтений.
Сегодня в камчатском крае начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция "Социализация и воспитание обучающихся: традиции, ценности, образ будущего".
Конференция будет работать в регионе с 12 по 14 декабря, это традиционное мероприятие, которое ежегодно проходит в декабре с 2015 года, в рамках XXХII международных Рождественских чтений.
Организаторами выступают министерство образования Камчатского края совместно с Камчатским институтом развития образования.
В пленарном заседании приняли участие порядка 200 человек. Это руководители и заместители руководителей общеобразовательных организаций, советники директоров по воспитанию, педагоги-психологи, социальные педагоги, представители органов местного самоуправления и органов исполнительной власти региона, а также руководители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства.
Модератором пленарного заседания выступила министр образования Камчатского края Александра Короткова.
"Рада всех видеть на нашей традиционной конференции, которая посвящена важным вопросам социализации и воспитания подростков. Сейчас одна из первоочередных задач определиться, какие подходы в воспитании мы должны транслировать на наше подрастающее поколение. Символично, что мы с вами собрались в День Конституции. Тридцать лет назад всенародным голосованием был принят основной закон нашего государства – Конституция РФ, и открытие нашей конференции, безусловно, связано и с этим знаковым событием. Желаю всем удачи и продуктивной работы", – обратилась к присутствующим Александра Короткова.В ходе конференции особое внимание традиционно уделяется вопросам нравственного воспитания молодежи.
"Мне бы хотелось, чтобы каждый из вас поработав на тематических площадках, заслушав выступления наших гостей, получил новый опыт и знания, чтобы это дало вам возможность по-новому посмотреть на различные вопросы в сфере воспитания нашего подрастающего поколения", – добавила Александра Короткова.
Также на пленарном заседании были заслушаны доклады, авторы которых поделились опытом решения актуальных проблем в сфере образования и воспитания детей. Так, проект "Социальный театр" как образовательная технология социализации подростков представил художественный руководитель Камчатского театра драмы и комедии Анджей Неупокоев.
Традиционно в работе конференции приняли участие гости из других регионов. С докладом "Организация духовно-нравственного воспитания в образовательных организациях: новые вызовы и традиционные проблемы" выступила доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой методологии образования Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского Екатерина Александрова. С темой "От потребительской социализации к гражданской: актуализируя духовно-интеллектуальное наследие России" выступил кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Андрей Поповкин. Об "Особенностях социализации подростков с коммуникативными трудностями" присутствующим рассказала кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории образования и комплексной абилитации детей с нарушениями речи Института коррекционной педагогики РАО Ольга Грибова.
Завершила первый день конференции стратегическая сессия "Организация взаимодействия участников штаба воспитательной работы в образовательных организациях".
В течение трех дней конференции на различных тематических площадках будут проходить мастер-классы, круглые столы, семинары, дискуссионные встречи, а также пройдет краевое родительское собрание "Безусловное эмоциональное принятие ребенка – залог успешного развития и социализации".
Ознакомится с программой конференции, а также зарегистрироваться на тематические площадки можно здесь.
Добавить комментарий