Один из главных вопросов касался реализации проекта по прокладке резервного источника связи.
Владимир Солодов провёл рабочую встречу с вице-президентом по Дальнему Востоку ПАО "Ростелеком" Андреем Карташовым по вопросам реализации в Камчатском крае проектов в сфере телекоммуникаций.
"Компания –Ростелеком– является одним из флагманов высокотехнологичного сектора региональной экономики и на Камчатке есть целый ряд вопросов в части деятельности компании, которые требуют особого внимания. В их числе обеспечение надёжности и качества связи, которые, как показали события 15 ноября, не менее важны, чем скорость и доступность оказания услуг", – сказал глава региона.Владимир Солодов сообщил, что необходимо выполнить резервирование наземной части магистральной линии связи "Сахалин – Камчатка".
Андрей Карташов напомнил, что в 2021 году более тысячи километров ВОЛС по федеральным контрактам было проложено на Камчатке с учётом интересов местных жителей и представителей бизнеса. В 2022 году построена ВОЛС из Петропавловска-Камчатского на Халактырский пляж, откуда идёт подводная линия связи до Анадыря. Так Камчатка стала транзитным центром, от которого зависит связь и в Чукотском автономном округе. В 2023 году по проекту УЦН 2.0 (устранение цифрового неравенства) специалисты компании проложили 21 км ВОЛС и установили четыре БС стандарта LTE в удалённых населённых пунктах Камчатского края: селах Майское, Тымлат, Аянка и посёлке Таёжный, в 2024 году компания планирует продолжить реализацию программы на территории края.
Также Андрей Карташов отметил, что на сегодня готов проект по прокладке резервного источника связи "Петропавловск-Камчатский – Усть-Большерецк".
"Камчатским филиалом компании проработано техническое решение для обеспечения резервирования основного канала связи на участке –Петропавловск-Камчатский – с. Усть-Большерецк–. В настоящее время ведутся переговоры с представителями операторов связи по вопросу предоставления аренды оптических волокон в кабеле. Планируемый срок обеспечения резервирования, учитывая особенности строительного сезона в Камчатском крае, а также сроки заключения договора на аренду оптических волокон определены на 3 квартал 2024 года. Отмечу также, что проект по подводной ВОЛС подводной части –Оха – Усть-Большерецк– не остановлен, занимаемся данным вопросом и планируем продолжить реализацию этого проекта в 2025 году", – сообщил Андрей Карташов.
Добавим, ввиду географического положения Камчатский край включён в единую сеть электросвязи Российской Федерации посредством единственной подводной волоконно-оптической линии связи "Сахалин – Камчатка", проходящей по дну Охотского моря. Причем наземная часть кабельной магистрали на участке "Усть-Большерецк – Петропавловск-Камчатский" составляет более 200 км.
За весь период существования подводной ВОЛС с 2016 года нештатные ситуации были связаны с авариями именно на наземных участках линии связи. Последний блэкаут зафиксирован 15 ноября 2023, время простоя в предоставлении услуг доступа к сети Интернет – 13 часов.
В настоящее время мероприятие по резервированию подводной части ВОЛС до Камчатки, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ включило в национальный проект "Экономика данных", который стартует с 2025 года.
Добавить комментарий