Камчатское время
03:18
Sunday, 13 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.50 91.12
77.90 77.89
Котировки
РТС 1068.61 30.2
ММВБ 2642.02 63.44
Brent 70.51 0.16

Почти каждый третий работающий житель Камчатского края – предприниматель

13:2321.12.2023 16+ 3334 18+

Регион находится на первом месте среди субъектов Дальневосточного федерального округа по данному показателю.

В Камчатском крае подводят итоги реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным в 2018 году, за последние пять лет.

С 2021 года министерство экономического развития Камчатского края реализует три региональных проекта, которые направлены устойчивое развитие определенных целевых групп – самозанятые граждане, начинающие предприниматели и действующие предприниматели.

В 2022 году на Камчатке численность занятых в малом и среднем предпринимательстве превысила 53 тысячи человек, что составило 4,3% от общей численности занятых в МСП по Дальнему Востоку или 31,4% от занятого населения Камчатского края.

Согласно целевым показателям национального проекта численность занятых в малом и среднем бизнесе к 2024 году была запланирована на уровне более 59 тысяч человек. На данный момент данный показатель уже выполнен.

"Абсолютно точно могу сказать, что у нас увеличивается один из самых важных показателей – численность занятых в субъектах малого и среднего предпринимательства. Сегодня по данному показателю на десять тысяч жителей и числа занятых в малом и среднем предпринимательстве Камчатский край находится на первом месте среди всех регионов Дальневосточного федерального округа", - отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

Растёт и число самозанятых на Камчатке. Так, в конце 2020 года было зарегистрировано 1,4 тысячи самозанятых, к концу 2022 году на полуострове было зарегистрировано более 13,7 тысячи самозанятых при плановых показателях около трёх тысяч человек.

Заместитель председателя правительства Камчатского края подчеркнула, что среди мер поддержки, которые оказываются в рамках регионального проекта "Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса", популярностью пользовались образовательные услуги.

В июле 2023 года Центром мониторинга предпринимательской грамотности РФ был опубликован Индекс предпринимательской образовательной активности 2023, согласно которому Камчатский край занял третье место, уступив только Москве и Санкт-Петербургу, в 20222 году Камчатский занимал восьмое место в данном рейтинге.

"В этом году как и в предыдущем, востребованными были меры поддержки, которые были связаны с образовательными услугами. Отрадно, что наши предприниматели хотят учиться – очень востребовано самозанятыми и начинающими предпринимателями. Такие бесплатные обучающие курсы по тому, как начать свой бизнес, какие основные законы для этого нужно знать, как качественно подготовить бизнес-план: всему этому мы учили на протяжении года наших предпринимателей", - заявила Юлия Морозова.

В рамках мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства и информирование о мерах государственной поддержки бизнеса, центр "Мой бизнес" Камчатского края отмечен Минэкономразвития России как находящийся в высшей зоне активности.

Напомним, реализация национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" началась в 2019 году. Годом ранее, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.