Камчатское время
11:52
Вторник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.12 91.12
77.89 77.89
Котировки
РТС 1090.96 25.45
ММВБ 2714.14 97.83
Brent 69.15 0.37

В Елизовском муниципальном районе проводится мониторинг паводковой обстановки на реках

19:3415.01.2024 16+ 2047 18+
В Елизовском муниципальном районе проводится мониторинг паводковой обстановки на реках

В связи с низкими температурами воздуха и продолжающимся ледообразованием, на реке Авача Елизовского муниципального района в последние несколько дней наблюдается интенсивное шугообразование, в результате чего отмечается формирование зажоров льда с подъемом уровня воды и выходом воды на пойму.

В садоводческом некоммерческом товариществе «Смородинка», которое расположено на берегу Авачи, происходит подъём грунтовых вод. Из-за чего 15 января в одном из погребов выступила вода. Выход грунтовых вод на поверхность (дороги, проезды) в СНТ «Смородинка» не наблюдается.

Вместе с тем, в средствах массовой информации Камчатского края днём 15 января появилась информация о подтоплении водами реки Авача 150 дачных домов. Это не соответствует действительности.

Согласно данным Администрации Елизовского муниципального района, в минувшие выходные на реке Аваче, в районе Раздольненского сельского поселения, над устранением зажора работала техника.

Сделана искусственная дамба из снега и льда, которая воспрепятствует кручению водных потоков. Поступление воды в пойму прекратилось. Также был почищен берег реки ото льда и шуги.

Днём в понедельник мониторинг проводился с помощью беспилотных летательных аппаратов. Обследование показало отсутствие критических мест.

Мониторинг обстановки продолжается.

Справочно: Зажор — явление, сходное с затором льда, но состоящее из скопления рыхлого льда (шуга, небольшие льдинки.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.