Лекцию провела Почетный работник образования, учитель истории и обществознания Елена Несина.
В петропавловской школе № 40 прошла лекция "Дети блокадного Ленинграда" для школьников 7-х классов. Лекцию провела Почетный работник образования, учитель истории и обществознания Елена Несина.
Ребята узнали о героическом подвиге маленьких жителей блокадного Ленинграда, о бомбардировках и артобстрелах, о нормах питания и снабжении по "Дороге жизни" и, конечно, об уникальном документе – дневнике Тани Савичевой, который стал обвинительным документом фашизму на Нюрнбергском процессе.
"Существование в осажденном городе было немыслимо без ежедневного упорного труда, немалая доля этого труда легла на плечи детей и подростков, которые успевали все – и "зажигалки" тушить на крышах, и в госпиталях помогать, и в мастерских выпускать оружие. И главное – учиться! Этот подвиг кажется невероятным", – отметила Елена Несина.
Общество "Знание" проводит мероприятия к 80-летней годовщине с момента полного снятия фашистской блокады Ленинграда во всех 89 регионах страны. В учебных заведениях, культурных учреждениях, общественном транспорте проводят исторические лекции, тематические экскурсии и интеллектуальные игры.
В рамках проекта представлены электронные образы документов и фотографий, раскрывающие факты о блокаде Ленинграда и героизме его защитников.
Школьники смогли приблизиться к пониманию обстоятельств, в которых люди жили, работали, боролись, мечтали, верили, и того, как сумели отстоять свой город, через сохранившиеся в архивах воспоминания очевидцев, дневники, а также многие другие исторические источники.
Напомним, российское общество "Знание" ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как "Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний". Члены общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году "Знание России" было преобразовано в общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию "Российское общество "Знание".
Добавить комментарий