

Без портрета – популярного жанра художественного искусства, сложно представить мировую культуру и …современную криминалистику.

В Египте, например, пользовались словесным описанием, чтобы найти преступников (метод «Кулай-Пулай»). В некоторых восточных странах рубили руки или отрезали ушные раковины ворам и клятвопреступникам. В России на теле выжигали клейма. Такие «особые приметы» упрощали опознание.
В XIII–XIX веке в обиход вводились разного рода каталожные системы, основывающиеся на карточках со словесным описанием злодеев всех мастей. С изобретением фотографии в этом деле наметился успех. Регистрационные формы дополнили дагерротипы преступников, вполне узнаваемые, что увеличило шансы на их поимку.
К XX веку, развитая система регистрации преступников с имеющимися фотоснимками натолкнула криминалистов на мысль о возможности сравнения запечатлённых на них людей по признакам внешнего
облика. Так зародилась портретная экспертиза.




созданное со слов потерпевших или свидетелей. Такие портреты рассылают в розыскных ориентировках, размещают на досках «Их разыскивает полиция!» или в сети Интернет. Как правило, такой портрет изготавливается с использованием специального программного обеспечения.

На каких картинках ниже представлены примеры художественного и компьютерного творчества?



#МВДРоссии
Добавить комментарий