Камчатское время
18:24
Понедельник, 20 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
98.78 98.78
90.99 90.99

На Камчатке с начала 2020 года в банях зарегистрировали 25 пожаров

11:0523.08.2020 16+ 3492 18+

На Камчатке с начала 2020 года в банях зарегистрировали 25 пожаров. Для сравнения, в 2019 году за аналогичный период в банях произошли 17 пожаров. К счастью, в результате всех этих возгораний никто не пострадал.

По статистике, наиболее частая причина таких пожаров — неправильная установка или эксплуатация печного отопления. Для того, чтобы минимизировать возгорания в результате этого фактора, на Камчатке сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактические рейды. В ходе разъяснительной работы с владельцами частных домов и дачных участков (в том числе и на которых построены бани) особое внимание уделяется разъяснению правил безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств, печей, бытового оборудования. Кроме того, жителям Камчатки вручают памятки по пожарной безопасности.

Строительные нормы и правила гласят: любая печь должна отвечать строгим противопожарным требованиям. Нельзя допускать, чтобы она примыкала плоскостью к деревянным (сгораемым) стенам или перегородкам. Все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или должны быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест или пропитанный глиняным раствором войлок. На полу перед топкой необходимо прибить предтопочный металлический лист соответствующего размера (не менее 50х70 сантиметров). Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38 сантиметров, а у металлических нефутерованных печей — на расстоянии не менее одного метра. Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки.

Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 сантиметров, а сгораемая кровля — ближе 26 сантиметров от наружной поверхности дымовых труб из кирпича. В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю напоминает, необходимо регулярно, не менее одного раза в три месяца, производить чистку дымоходов и печей.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Юрий Апаликов, наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Поэтому рекомендуется их топить 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. Недопустимо применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Также сквозные трещины в кирпичной кладке часто становятся причиной пожара. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены для того, чтобы на них легко было заметить появление трещины. В случае их обнаружения следует немедленно их заделать и только после их устранения пользоваться печью.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации.

ЗАПОМНИТЕ! Во время топки печи НЕДОПУСТИМО:

— топить печь с открытой дверцей;

— разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином и др.);

— складывать и ставить около печей различные горючие материалы, а также сушить бельё над плитой;

— оставлять без присмотра топящуюся печь,

— поручать растапливать печь и присматривать за нею детям;

— выбрасывать не затушенную золу и угли вблизи деревянных строений.

Следует быть внимательным и во избежание отравления угарным газом не закрывать заслонку трубы прежде, чем в топке прогорят все угли и не будет видно голубого пламени.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.