Камчатское время
07:49
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.05 0.39

Реализация законопроекта позволит увеличить эффективность использования водных объектов

13:0807.10.2020 6279

В рамках заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства)», внесенный Сахалинской областной Думой.

Об этом сообщил член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров.

Как отметил сенатор, проект федерального закона направлен на создание правовых оснований для использования рыболовного участка, предназначенного для осуществления промышленного рыболовства, также в целях осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Законодатель проинформировал, что практически вся акватория, омывающая прибрежные субъекты Федерации, распределена на рыболовные участки, на которых в течение нескольких месяцев осуществляется промышленное рыболовство, при этом многие из них пригодны для круглогодичного использования в целях аквакультуры (рыбоводства).

Комментируя нормы законопроекта, парламентарий рассказал, что юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключившему договор пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства, предоставляется право использовать его для осуществления индустриальной или пастбищной аквакультуры (за исключением пастбищной аквакультуры в отношении анадромных видов рыб) на основании договора пользования рыбоводным участком, сформированным в границах этого рыболовного участка. Сдача в аренду таких участков другим лицам будет запрещена.

Сенатор пояснил, что договор пользования рыбоводным участком заключается на срок, не превышающий срок договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства (в границах которого сформирован рыбоводный участок) в порядке, установленным Правительством РФ и заключается без проведения торгов.

«В целях исключения возможности возникновения конфликта интересов, законопроектом предусмотрено, что на такой договор пользования рыбоводным участком не распространяется преимущественное право на заключение его на новый срок. Документ подлежит досрочному прекращению в случае досрочного расторжения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства, в границах которого сформирован рыбоводный участок», — добавил парламентарий.

«Реализация законопроекта позволит увеличить эффективность использования водных объектов, предоставленных для осуществления промышленного рыболовства, за счет получения дополнительной продукции из аквакультуры (рыбоводства)», - считает Борис Невзоров.

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.