Камчатское время
07:34
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.05 0.39

На севере Камчатки спасатели эвакуируют жителей подтопленного села в безопасные районы

19:5309.06.2021 1005

По данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, исходя из прогнозируемого температурного режима и аэровизуального обследования снегонакопления в бассейне реки Пенжина, 10-15 июня 2021 года ожидается пик прохождения весенне-летнего половодья на реках Пенжина и Оклан. Прогнозируется, что уровни воды там будут выше среднемноголетних значений. В связи с этим возможно дальнейшее подтопление территорий сёл Слаутного и Аянка.

Напомним, в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Пенжинского района было принято решение ввести там режим ЧС. Кроме того, в настоящее время в зонах подтопления работает аэромобильная группировка: это спасатели Камчатского спасательного центра МЧС России, поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», а также представители Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

С собой у спасателей есть все необходимое для возможного оказания помощи: моторные лодки, аварийно-спасательные инструменты, а также другое оборудование, которое может потребоваться в случае ухудшения ситуации.

Одни из основных задач аэромобильной группировки — оказание, в случае необходимости, адресной помощи населению, а также эвакуация людей, желающих покинуть подтопляемые территории, в безопасные районы. К настоящему моменту из села Слаутного в село Каменское вертолётом МИ-8 МЧС России вывезено 24 человека, среди которых 12 детей. Часть людей поселили у родственников, для остальных развёрнут пункт временного размещения. Опрос населения для выявления желающих покинуть село на время неблагоприятной паводковой ситуации будет продолжен. Кроме того, в ближайшее время планируется эвакуация жителей села Аянки.

Помимо работы с населением, специалисты ведут мониторинг обстановки, в том числе, и с помощью беспилотных летательных аппаратов. На сегодняшний день, 9 июня, уровень воды в реке Пенжина в окрестностях села Слаутного составил 939 сантиметров. При этом, опасным уровнем реки является отметка в 950 сантиметров. Подтоплены семь жилых домов и 17 придомовых территорий, а также территории трансформаторной подстанции, территория котельной, водонапорная башня, территория пожарного поста, вертолётная площадка, отрезан от села водой один из районов населённого пункта. Уровень той же реки в окрестностях села Аянка, по данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, составляет 898  сантиметров. Уровнем опасного явления для указанной реки является отметка в 950 сантиметров. В селе Аянка подтоплены три жилых дома и три придомовых территории. Уровень воды в реке Энычаваям в окрестностях села Таловка составил 358 сантиметров, подтоплено 11 придомовых участков. Уровень опасного явления для реки — 420 сантиметров.    

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю настоятельно рекомендует населению проявлять бдительность. В ближайшие дни, пока уровень воды не вернётся к обычным значениям, воздержаться от попыток пересечь реку вброд, родителям следует следить за местонахождением своих детей, объяснить им об опасности приближения к воде.

При угрозе подтопления дворовых территорий следует:

- принять предупредительные меры — создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

- освободить подвалы от имущества и продовольствия;

- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках;

- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества;

- уложить в рюкзак необходимые тёплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды.

Единый номер вызова всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.