Камчатское время
09:45
Четверг, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.88 85.86
73.33 73.21
Котировки
РТС 1747.31 17.25
ММВБ 4030.98 29.19
Brent 75.97 0.2

Письмо ленинградцу: камчатские пожарные адресовали обращение ветеранам-огнеборцам блокадного Ленинграда

13:1730.07.2021 1248

На Камчатке пожарные присоединились к акции «Письмо ленинградцу» в память о стойкости и мужестве жителей и защитников северной столицы. Огнеборцы подготовили письмо, адресованное ветеранам, которые не только боролись за выживание в суровых условиях блокадного Ленинграда, но и защищали город и его население от пожаров.

«За годы войны пожарная охрана города на Неве потеряла две трети личного состава, а это 2067 человек, 1070 из них умерли от голода и истощения. Ленинградский гарнизон потерял 53% боевых машин, тысячи метров рукавов и несколько зданий пожарных команд. Было уничтожено более 30 километров линий пожарной связи. Сложно подобрать слова, чтобы выразить вам признательность за то, что вы делали, падая от усталости и истощения. Спасибо вам, наши дорогие ветераны за то, что славный город на Неве, благодаря вашим усилиям, выжил, выстоял, сохранились не только жилые здания, но и памятники культуры», — в частности, сказано в письме.

Обращение к ветеранам Ленинграда, которые оставались на линии огня, ликвидируя возгорания, спасая людей из завалов даже тогда, когда звучали сигналы воздушной тревоги и население укрывалось в убежищах, камчатские пожарные поместили в гильзу времён Великой Отечественной войны. Она будет доставлена в северную столицу 8 сентября — в день 80-ой годовщины с начала блокады Ленинграда.

Письмо прибудет в Санкт-Петербург на грузовике ЗИС-5В образца 1942 года. Это уже не первое путешествие старинного автомобиля. Ранее он совершал длительное путешествие от Камчатки до Бреста и Севастополя.

«Более 800 тысяч мирных жителей погибло от голода в городе Петра I, городе Ленина, городе трёх русских революций. Нацисты планировали полностью уничтожить население Ленинграда и снести его с лица земли. Также, в принципе, собирались поступить и с Москвой, хотели сделать на месте нашей столицы большое озеро. И подвиг русского солдата, советского солдата, должен быть увековечен», — отмечает руководитель автопробега «Письмо ленинградцу» Андрей Маргиев.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.