Камчатское время
11:41
Суббота, 20 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.10
88.09 87.88

На Камчатке полицейские задержали курьера мошенников, похитившего у пенсионеров более 3,5 миллионов рублей

13:5116.05.2023 16+ 3508 18+

Сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому задержали очередного подозреваемого в совершении серии мошеннических действий в отношении пенсионеров. Им оказался 40-летний приезжий из Магаданской области.

На прошлой неделе в полицию поступили четыре заявления от жителей краевой столицы о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Потерпевшие в возрасте от 73 до 86 лет в общей сложности лишились более 3,5 миллионов рублей.

Преступления совершались по одинаковой схеме. Заявителям поступал звонок на телефон якобы от сотрудников правоохранительных органов, которые сообщали гражданам, что их родственники стали виновниками дорожных аварий, в которых серьезно пострадали люди, и предлагали свои услуги по освобождению их от уголовной ответственности за крупную сумму денег. Затем к потерпевшим приезжал курьер. Он забирал у пенсионеров деньги, перечислял их на банковские счета аферистов, оставляя себе 5% от суммы в качестве вознаграждения.

В результате оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные уголовного розыска задержали подозреваемого с поличным. О происходящем стало известно от знакомой 78-летнего жителя Петропавловска-Камчатского. Женщина заподозрила неладное, когда в разговоре с ней пенсионер рассказал историю, что якобы его дочь совершила ДТП, и сообщила об этом в полицию.

Полицейские, получив информацию, задержали подозреваемого в отделении банка, куда злоумышленник привез пенсионера, чтобы он снял со счета наличные деньги.

Следственными подразделениями УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации Мошенничество. У задержанного изъято более 400 тысяч рублей, банковская карта, сотовые телефоны и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается. Оперативные мероприятия проводились при содействии бойцов СОБР Вулкан Управления Росгвардии по Камчатскому краю.

УМВД России по Камчатскому краю обращается к жителям региона, особенно пожилого возраста, будьте бдительными и не доверяйте незнакомцам, которые сообщают о попавшем в беду родственнике. Лучше свяжитесь с родным или знакомым человеком самостоятельно, убедитесь, действительно ли он нуждается в вашей помощи.

Предупредите о мошенниках пожилых родственников и соседей. Расскажите им, что преступники могут представиться кем угодно: сотрудниками банков, правоохранительных органов. Не передавать деньги незнакомцам, не выполнять по их указанию никакие операции с банковскими картами, не пускать домой посторонних людей.

Пресс-служба УМВД России по Камчатскому краю

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.