Камчатское время
12:30
Суббота, 20 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
96.30 96.10
88.09 87.88

Камчатские спасатели десантировались на Халактырское озеро

11:5818.05.2023 16+ 3431 18+

Очередные десантные спуски отработали сотрудники поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю совместно с экипажем МИ-8 МЧС России. Тренировка прошла в два этапа. Сначала спасатели десантировались на Халактырское озеро, затем в лестную местность.

Перед спусками на воду была разработана целая легенда. Судно потерпело крушение, однако смогли выжить несколько человек, которые с трудом оставались на плаву, ожидая помощи. Действовать приходилось оперативно счёт шёл на минуты. Было принято задействовать вертолёт МИ-8 МЧС России.

Прибыв в район предполагаемого происшествия, спасатели произвели поиск пострадавших, а затем десантировались на воду с высоты 20-25 метров. Перед ними стояла цель поднять людей на борт, используя для этого лебёдочную грузовую систему СЛГ-300.

Технология подъёма человека на борт вертолёта такова. К обвязке спасателя пристёгивался карабин, который, в свою очередь, цеплялся к лебёдке. Дальше уже начиналась работа бортмеханика. Специалист выводил стрелу за борт вертолёта и спускал спасателя на землю. При этом, бортмеханик должен был точечно подвести его к пострадавшему, что в условиях камчатской погоды, порой, очень непросто.

После того, как спасатель обнаруживал терпящего бедствие человека, он пристёгивал его к себе и вместе с ним поднимался на борт. Такую технику подъёма специалисты отработали несколько раз. Каждый участник тренировки попробовал себя как в роли спасателя, так и в роли пострадавшего.

Камчатка это морской район, и вокруг полуострова, зачастую, находится много судов. Не исключены ситуации, когда в любой момент может понадобиться помощь спасателей для эвакуации пострадавших с воды. Это на самом деле одна из сложнейших задач, потому что очень много факторов, которые могут сыграть против ветер, течение, крутые волны и так далее. Поэтому такие тренировки крайне важны, отметил начальник поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков.

По его словам, десантирование на водную поверхность это сложная задача не только для спасателей, но и для экипажа вертолёта.

Дело в том, что если на суше возможно зацепиться визуально за какую-то точку дерево или валун, камень, то, когда спуски происходят на водную поверхность, то зацепиться экипажу совсем не за что. Кругом одна вода. Мы регулярно проводим такие тренировки, чтобы отточить навыки совместной работы как спасателей, так и экипажа с выпускающим, добавил Сергей Марков.

В заключение учений спасатели отработали навыки десантирования в лестной местности.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.