Камчатское время
12:44
Понедельник, 26 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.44
92.75 92.75
Котировки
РТС 1064.44 9.85
ММВБ 3142.3 10.45

Тихоокеанского моржа занесут в Красную книгу Камчатского края

15:4612.02.2024 648 18+

Это позволит выстроить дополнительные меры охраны животного.

Тихоокеанского моржа включат в региональную Красную книгу. Заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Камчатского края прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии Камчатского края.

"По предложению Тихоокеанского института географии был рассмотрен вопрос о включении тихоокеанского моржа в Красную книгу Камчатского края. Такая необходимость возникла потому что за последние 40 лет численность млекопитающих снизилась с 20 тысяч до тысячи особей. Это связано и с изменением климата, потому что морж тяготеет к ледовым полям, а также с антропогенным влиянием и браконьерским промыслом. Сегодня на комиссии единогласно поддержали включение этого вида в Красную книгу региона", - сообщил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Министр отметил, что для включения этого вида животных в Красную книгу Камчатского края необходимо провести дополнительные процедуры. Ориентировочно тихоокеанского моржа официально занесут в Красную книгу к концу текущего года.

Включение моржа в Красную книгу Камчатского края позволит выстроить дополнительные меры охраны. Когда морж приобретет особый природоохранный статус, это даст дополнительные инструменты для пресечения браконьерского промысла.

Добавим, тихоокеанский морж обитает на севере Камчатского края, в труднодоступных местах Олюторского района. Справка. Тихоокеанский морж является самым крупным моржом в мире, длина самца составляет 3,5-4,5 метра при весе до двух тонн. Самки немного меньше. Наиболее характерной особенностью моржа являются его длинные бивни. Это удлинённые клыки, которые присутствуют у обоих полов и могут достигать в длину одного метра и весить более 5 килограммов.

На фото: молодой морж, всплывший в проруби, фото Гаврилова Ю.Г.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.