Камчатское время
07:26
Sunday, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.53 99.58
94.09 93.44
Оксана Герасимова

Закон «О северном оленеводстве в Камчатском крае» был рассмотрен на сессии Законодательного собрания Камчатского края в сентябре 2023 года

10:0611.03.2024 16+ 63781 18+

Встречи проходили в рамках совместной с губернатором рабочей поездки 

Как рассказала Оксана Герасимова, во время совместной с губернатором и представителями правительства Камчатского края рабочей поездки по Быстринскому району, они посетили молочную и перепелиную фермы, провели встречу с оленеводами.

«Мы посетили здание молочной фермы в Эссо, которая строилась в прошлом году. Финансирование строительства осуществлялось за счет краевого бюджета. Сегодня ясно, что необходимо осуществлять определенные доработки, в том числе, технологические и организационные вопросы по работе фермы. В то же время важным является вопрос о необходимости повышения надоев того стада, которое там есть. При повышении надоев с 7 литров до 10-12 литров будем рассматривать вопрос о строительстве или приобретении модульного перерабатывающего цеха. Это первостепенная задача», - рассказала депутат.

Также делегация посетила перепелиную ферму в селе Эссо.

«Мы осмотрели и помещения, где выращиваются перепела, и цех по переработке, в том числе, изготовление майонеза. Увидели, что есть перспективы развития данного хозяйства – расширение птичьего стада с тысячи голов до 5000. В этом году предприниматель планирует приобретение второго контейнера. Во время посещения перепелиной фермы договорились о поддержке и этого предприятия», - отметила Оксана Герасимова.

Председатель аграрного комитета также рассказала о встрече с оленеводами, которая прошла в рамках рабочей поездки в  Быстринский район.

«Оленеводами были озвучены ряд проблем. Это - низкая заработная плата тех, кто работает в этой традиционной для Камчатки отрасли. Также говорилось о необходимости создания базовых станов, возможно, легковозводимых, для того чтобы можно было работать в тундре в более комфортных условиях. Есть вопросы по использованию пастбищ, которые находятся в пользовании других юридических лиц. Оленеводы поднимали вопрос необходимости замены поголовья один раз в 5 лет. И здесь было предложено уже в этом году при координации министерства сельского хозяйства осуществить обмен с оленеводческими хозяйствами из других муниципальных районов», - отметила она.

Одним из самым важных тем в беседе с оленеводами было обсуждение принятого в прошлом году Закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае», который направлен на обеспечение развития этого вида традиционной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

«В том числе, мы обсудили, какие новые виды поддержки будут предоставлены оленеводам. Было обращено внимание, что в ближайшем времени будут разработаны подзаконные акты органами исполнительной власти для осуществления этих выплат и поддержки оленеводства, и в части здравоохранения и образования»,- пояснила Оксана Герасимова.

Напомним, Закон «О северном оленеводстве в Камчатском крае» был рассмотрен на сессии Законодательного собрания Камчатского края в сентябре 2023 года. Особое внимание в законе уделено подготовке кадров и научному сопровождению отрасли: продуктивному использованию пастбищ, племенной работе, профилактике и лечению болезней оленей. В нем также учтены социальные льготы для всех граждан, занятых в этой отрасли сельского хозяйства.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.