Камчатское время
08:49
Sunday, 21 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.53 99.58
94.09 93.44
Котировки
РТС 1173.68 14.94
ММВБ 3470.88 12.02
Солодов Владимир Викторович
Губернатор Камчатского края, Камчатский край

Камчатка – регион особенный, мы далеко расположены от основных центров развития и концентрации населения, от центральных регионов страны

12:5722.03.2024 16+ 45041 18+

21 марта на площадке спа-отеля «Лагуна» состоялась межрегиональная конференция по инвестиционному развитию «ИНВЕСТКАМЧАТКА». Ее организаторы – Корпорация развития Камчатки, Национальная ассоциация агентств инвестиций и развития, деловые объединения Камчатского края при поддержке Правительства Камчатского края. Мероприятие посвящено вопросам повышения деловой активности при поддержке институтов развития в регионах России.

На пленарной сессии участников конференции приветствовал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

«Камчатка – регион особенный, мы далеко расположены от основных центров развития и концентрации населения, от центральных регионов страны. Будучи полуостровом, регион в транспортном отношении является островом, это накладывает свои ограничения и особенности, и не все сферы развития экономики для нас доступны. Мы стараемся четко сделать ставку и сфокусироваться на тех преимуществах, которые позволяют нам быть успешными в нишах, которые связаны с уникальными природными богатствами. Камчатка – это заповедная земля, и наша миссия сохранить её для будущих поколений, при этом использовать возможность показывать её и обеспечивать благополучие за счет этого», – сказал Владимир Солодов.

Как законодатели обеспечивают поддержку предпринимательства и приток инвестиций в региональную экономику, рассказала Оксана Герасимова, председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края.

«Камчатка ставит амбициозные цели в реализации прорывных инвестиционных проектов, но здесь важна цель: привлечение инвестиций – для улучшения качества жизни. Создание эффективного инвестиционного климата – это задача всех ветвей власти. Поэтому законодатели Камчатского края работают по двум направлениям: это защита наших инвесторов на федеральном уровне и создание стабильной, но гибкой, отвечающей вызовам времени законодательной базы», – сказала Оксана Герасимова.

Она подчеркнула, что особое внимание придается развитию рыбной отрасли и защите интересов камчатских рыбодобывающих предприятий на федеральном уровне.

«В течение последних двух лет консолидированными усилиями главы региона, камчатских сенаторов в Совете Федерации, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой и Законодательного Собрания удалось отстоять интересы камчатских предприятий рыбной отрасли, когда принимались решения по инвестквотам и перезакреплению договоров на пользование рыболовными участками для добросовестных пользователей», – напомнила парламентарий.

На конференции было отмечено, что Камчатский край первым в стране принял региональный закон о государственной поддержке инвесторов.

«Совместно с Правительством Камчатского края мы переформатировали закон: из ряда законодательных актов был создан Единый инвестиционный закон, где структурно представлена информация – куда, за каким мерами поддержки и в каких случаях может обращаться инвестор», – прокомментировала Оксана Герасимова.

Важными направлениями парламентарий назвала развитие туризма без ущерба для природы, защиту легального туристического бизнеса и обеспечение безопасности туристов. С такими инициативами камчатский парламент выступил на федеральном уровне. Еще одно предложение касается разрешения добычи инертных материалов в водоохранных зонах в регионах Крайнего Севера, что позволит снизить стоимость строительства.

По мнению участников встречи, одним из главных препятствий для реализации новых проектов является нехватка кадров. Законодательным решением этой проблемы Оксана Герасимова назвала закон «О целевом обучении», автором которого является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Благодаря закону, разработанному Ириной Анатольевной Яровой, создается система, которая позволяет объединить и вуз, и работодателя, и будущего работника, подготовить качественного специалиста. В том числе, есть преференции для работодателей Дальнего Востока – инвестор, заходя на территорию, может разработать совместно с правительством план обеспечения его проекта кадрами соответствующей специализации», – сказала Оксана Герасимова.

Она отметила, что камчатский парламент всегда готов к диалогу и открыт для предложений и инициатив бизнес-сообщества.

Добавим, что межрегиональная конференция по инвестиционному развитию «ИНВЕСТКАМЧАТКА» проводится на Камчатке во второй раз. В ней принимают участие представители более 30 российских регионов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.