Камчатское время
20:57
Суббота, 25 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.90 97.88
90.19 90.25
Котировки
РТС 1195.58 10.13
ММВБ 3396.5 42.15
Оксана Герасимова

Обращения о том, чтобы ввести эту законодательную норму, поступали от представителей коренных малочисленных народов Севера

22:0608.09.2023 16+ 142724 18+

7 сентября на заседании комитета по природопользованию Законодательного Собрания Камчатского края рассмотрели изменения в ст. 2 закона «Об утверждении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Камчатского края». Предлагаемая поправка направлена на то, чтобы реализовать право коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ на бесплатную заготовку древесины для личных нужд.

Законопроект представил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Камчатского края Андрей Лебедько.

«Часть 2 статьи 30 Лесного Кодекса РФ предусматривает для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности и ведущих традиционный образ жизни, возможность заготавливать древесину для собственных нужд бесплатно. Важно, что такое право может быть установлено только региональным законом. Поэтому мы предлагаем внести в закон Камчатского края № 703 норму, которая позволит коренным малочисленным народам бесплатно заготавливать древесину в действующих нормативах», – пояснил Андрей Лебедько.

В настоящее время нормативы составляют:

– для строительства жилого дома – 100 кубометров деловой древесины (для многодетных – 150 кубометров);

– для ремонта – 10 кубометров древесины (для многодетных – до 15 кубометров);

– для отопления жилых помещений – 0,4 кубометра на 1 кв. м жилой площади, но не более 30 кубометров в год (для Корякского округа при большой жилой площади ограничение в 30 кубометров не действует).

Андрей Лебедько ответил на вопросы депутатов о порядке получения разрешения на вырубку лесных насаждений, определения территорий для заготовки древесины, контроле за вырубкой.

«Разрешение на заготовку древесины будет выдавать Агентство лесного хозяйства Камчатского края или лесничества (если объем заготовки не превышает 50 кубометров), которые действуют практически во всех районах Камчатского края. Под заготовку древесины будут отводиться определенные участки леса – лесосеки, на которых будут выделены деляны для каждого, кто имеет право заготовки древесины для собственных нужд. Деревья, подлежащие вырубке, будут маркироваться», – сообщил заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Камчатского края.

«Обращения о том, чтобы ввести эту законодательную норму, поступали от представителей коренных малочисленных народов Севера. И поскольку федеральное законодательство это предусматривает, мы рекомендовали законопроект доработать и внести на сентябрьскую сессию Законодательного Собрания. Комитет по природопользованию принимает участие в работе над этим документом, чтобы в ближайшее время закон был принят и начал действовать в Камчатском крае», – прокомментировала по итогам заседания комитета по природопользованию его председатель Оксана Герасимова.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.