Камчатское время
13:53
Понедельник, 26 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
100.44 100.44
92.75 92.75
Котировки
РТС 1064.44 9.85
ММВБ 3142.3 10.45
Солодов Владимир Викторович
Губернатор Камчатского края, Камчатский край

Для нас принципиально важно поддержание согласия, мира и развитие тех национальных сообществ, которые проживают на территории Камчатского края

11:0120.01.2024 39666 18+

Стороны обсуждали вопросы, касающиеся развития и расширения культурных и гуманитарных связей и контактов между регионами.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Габтелгаязович Шайхразиев провели рабочую встречу.

«Для нас принципиально важно поддержание согласия, мира и развитие тех национальных сообществ, которые проживают на территории Камчатского края. Камчатка – самый дальний регион Российской Федерации. И, наверное, поэтому он традиционно очень сплочённый и все, кто приезжают на Камчатку для самореализации или по каким-то личным причинам, чувствует себя комфортно и очень часто здесь находят своё призвание. Мы всячески способствуем этому, и, конечно, в этом свете визит Национального Совета Всемирного конгресса татар крайне важен для нас, чтобы обсудить те вопросы, которые волнуют сообщество татар Камчатского края – очень многочисленное и поддерживающее общие наши все направления, которые исходят из задач, поставленных президентом Российской Федерации, направленных на обеспечение национального единства, мира на всей территории Российской Федерации», – сказал губернатор Владимир Солодов.

Заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев поблагодарил губернатора за возможность личной встречи.

«Спасибо за то, что откликнулись на наше предложение провести собрание татарского актива и руководителей наших автономий, центров Дальневосточного федерального округа. Хочу сказать, что всемирный конгресс татар работает с 1992 года. Решением первого президента, Минтимера Шариповича Шаймиева он в своё время был создан. В 45 странах мира имеются наши диаспоры и центры. Ну и практически в каждом субъекте Российской Федерации имеется наши автономии, центры, руководители. И, конечно, наша задача – их поддерживать, оказывать помощь. Каждая автономия работает согласно уставу, а устав принят на основании Конституции Российской Федерации и требования, и Всемирного конгресса татар, и нас – работать только в рамках закона и работать дружно в понимании, в солидарности с властью», – сказал Василь Шайхразиев.

Стороны обсуждали совместные проекты по сохранению культуры и традиций, расширение связей по линии образования, экономики, экологии. В частности, удалось достичь договоренности по созданию межрегионального школьного проекта, который свяжет образовательные организации регионов. А также взаимодействие при подготовке национального праздника Сабантуй, который традиционно отмечается на полуострове в июле.

Справка: 

Всемирный конгресс татар был создан в начале 1990-х годов: в июне 1992 г. в Казани прошёл первый съезд Всемирного Конгресса татарского народа, на котором присутствовали делегаты из России, стран СНГ и многих государств (в т. ч. Японии, Австралии, США и др.). В промежутке 1992-1997 гг. под эгидой конгресса был создан ряд международных татарских организаций. Основные направления деятельности конгресса: объединение татарского народа, помощь в социально-экономическом, национально-культурном, а также политическом и духовном развитии Республики Татарстан, участие в деятельности по разрешению этнорегиональных проблем татар, разработка и содействие реализации целевых программ в области национально-культурного развития — языка, науки, образования, культуры, исторического наследия, научной педагогики, демографии и другие.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.